SOVA.INFO

Ввод жилья в Самарской области в январе-мае составил 181 % по сравнению с 2020 годом

Во вторник, 22 июня, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел оперативное совещание, на котором в частности обсуждался ход выполнения национального проекта "Жилье и городская среда" на территории региона.

фото Фото: pixabay

Как доложил врио министра строительства Владимир Спиридонов, в 2021 году в регионе планируется ввод 1,7 млн кв. м жилья, из них с января по май в строй введено в строй 46 % от плана или 181 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сформирован детальный план по строительству жилья на ближайшие три года, в 2024-м предполагается сдать в эксплуатацию более 2,2 млн кв. м жилья.

В 2021 году в рамках программы "Стимул" планируется ввести 164 тыс. кв. м жилья по трем проектам комплексного освоения. За I квартал уже введено 147 тыс кв. м. В текущем году в рамках программы запланировано строительство еще трех дорог, по ним уже заключены контракты. По итогам расселения аварийного жилья с января 2019 года по май 2021-го расселено 60,7 тыс кв. м, 3,8 тыс. человек.

Виктор Кудряшов поручил Минстрою к началу июля собрать информацию по выполнению обязательств всеми муниципалитетами по расселению аварийного жилья. Также глава Правительства региона призвал жестко контролировать план по выдаче разрешений на строительство и план по вводу жилья:

- Мы с каждым застройщиком обсуждали – есть конкретные сроки, когда они должны предъявить готовые дома к вводу, сроки синхронизированы с работой государственной инспекции Стройнадзора. На любые отклонения мы должны реагировать. Напомню, что план сдачи жилья у нас каждый год будет иметь тенденцию к росту.

Кроме того, Виктор Кудряшов дал поручение проконтролировать выполнение плана по обеспечению жильем детей-сирот, а также осуществление выплат на приобретение жилья молодым семьям.

Министр энергетики и ЖКХ Алескандр Мордвинов отчитался о ходе работ по благоустройству. По плану в 2021 должно было быть благоустроено 137 общественных территорий и 272 двора, по результатам проведенных торговых планируется благоустроить 163 общественных территории и 307 дворов благодаря экономии средств при проведении торгов. Объем субсидий на 2021 год составляет свыше 1,1 млрд рублей, из них федеральные средства – 941 млн рублей, областные – 160 млн рублей.

Министр рассказал:

- Ежегодно Минстроем России проводится конкурс по отбору лучших проектов, реализованных в рамках благоустройства общественных пространств. В 2020 году от Самарской области в реестр лучших практик вошло два проекта – сквер, прилегающий к храму Кирилла и Мефодия, а также благоустройство Крымской площади. В 2021 году в федеральный реестр были включены следующие объекты – благоустройство территории по улице Авроры от Мориса Тореза до Аэродромной и сквер по улице Овчарова (пос. Прибрежный).

Также в 2021 году проходит реализация трех проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В Нефтегорске благоустройство парка "Молодежный" было начато в прошлом году, сдача планируется до 1 сентября. В Кинеле и Октябрьске появятся "Парк на озере" и "Парк поколений" соответственно – до 1 октября планируется завершить все работы.

На участие в конкурсе, проекты-победители которого будут реализовываться в 2022-23 годах подали заявки 6 муниципалитетов Самарской области – Чапаевск, Похвистнево, Сызрань, Отрадный, Жигулевск и Новокуйбышевск. Кроме того, в следующем году в области планируется благоустроить 140 общественных территорий и 272 двора.

Виктор Кудряшов отметил хорошую работу министерства по организации голосования жителей за включения проекты благоустройства в программу:

- Мы превысили целевые показатели в 1,5 раза и были отмечены среди лучших регионов.

Также глава Правительства обратил внимание на необходимость жесткого соблюдения сроков работ:

- Люди должны получить новые объекты не в зиму, а еще в теплое время года.

Новости партнеров 16+