SOVA.INFO

"Выборы - это не шоу": Виктор Полянский объяснил, почему важно принять участие в голосовании

В единый день голосования, 19 сентября 2021 года, в России пройдут выборы разного уровня, в том числе депутатов Государственной думы 8-го созыва. Также будут избраны главы 12 субъектов РФ и депутаты законодательных органов власти в 39 регионах страны. Например, в Самарской области это 7-й созыв губернской думы.

фото Фото: sova.info

До этого момента, когда граждане придут на участки, осталось менее 50 дней. Как отметила в эфире ведущая программы "Что и требовалось доказать", член Общественной палаты Самарской области Татьяна Прокопавичене, выборы - это серьезный и важный момент как в жизни страны, так и в жизни избирателей. Главное для последних - возможность не только проголосовать, но и выбирать подходящего кандидата из списка.

Об этом в студии шел разговор с профессором Самарского университета, сопредседателем общественного штаба по независимому наблюдению за голосованием, членом Общественной палаты Самарской области Виктором Полянским. Он отметил:

- С моей точки зрения, выборы - это многослойное системное явление, которое затрагивает не только политические, образно говоря, демократические процессы. Они затрагивают и вопросы экономики, и социальных отношений. И именно по результатам выборов мы можем что-то ожидать в социально-экономическом развитии нашего государства и общества. Тогда, когда мы пренебрегаем реакцией на политические события (а выборы являются важнейшим политическим событием в каждом государстве, основанном на демократических принципах), то мы не сможем уже длительный период влиять не только на политические, но и, главное, экономические и социальные процессы.

Полянский объяснил, что такое конкуренция в предвыборном процессе:

- В современных реалиях это высокая степень плюралистичности интересов. У нас в Самарской области 13 партий выдвигают людей по одномандатным, мажоритарным округам. Практически все эти партии выдвигают и списки кандидатов.

Он также отметил, что среди претендентов на депутатские мандаты имеются и самовыдвиженцы, поэтому конкуренция высокая:

- Есть один округ, где уже выдвинулось 13 кандидатов. Это очень много. И десять из них зарегистрированы. Представьте себе, что десять и останется. Но у каждого гражданина есть задача осуществить свой выбор. Как это сделать, придя на избирательный участок и тайно голосуя, сразу определиться? Это практически невозможно.

Поэтому Виктор Полянский отмечает: чтобы сделать это компетентно, с перспективой на будущее и не обмануться в своих ожиданиях, необходимо определиться заранее.

- Списки кандидатов известны, и поэтому нужно заранее готовиться и смотреть, на кого опереться в будущем в реализации своих интересов и ожиданий. Это трудное дело - выборы.

По его словам, мы не должны забывать, что за громкими красивыми фразами, слоганами, лозунгами, стоят чьи-то интересы. Важно разобраться в вопросе. Виктор Полянский считает, что нужно посмотреть на дела кандидатов. Заранее готовиться и прийти голосовать.

Он отметил, что зерно истины можно найти, если самостоятельно осмысливать информацию о кандидатах, представленную как в СМИ, так и в других источниках. Он призвал представителей средств массовой информации и блогеров донести до людей правдивые сведения:

- Не конкурировать между собой, а попытаться стать объективными информаторами нашего населения. Донести до него, кто есть и что есть что, какие идеи правдивы, какие - нет.

Он также добавил:

- Российские выборы за последние 10-15 лет прошли такую эволюцию и реформатство, которое привело к положению, когда западные демократии не могут с нами сравниться в позитивном смысле.

Виктор Полянский отметил: в выборах в качестве кандидатов участвуют много женщин и молодых людей. В этом их отличие от кампаний предыдущих лет:

- Современная молодежь, как она о себе говорит, продвинута во всех направлениях и уже к 20 годам обретает высокий уровень социализации, понимания политических процессов. Вращаясь в своей среде, они знают, что нужно ровесникам.

А говоря о политических партиях, Виктор Полянский отметил:


- В России недавно было 32 партии, которые могли участвовать в выборах, сейчас на две меньше. Этого вполне достаточно. И те 15, которые по РФ участвуют в выборах, и те 13 в Самарской области, повторюсь, этого вполне достаточно. Но не количеством партий определяется качество публичной власти. Важно, какие идеи у каждой партии. И в своей совокупности, насколько они способны отражать интересы всех граждан, различных слоев. Если полноценно отражают интересы, достаточно и пяти партий. У нас сейчас четыре парламентские партии, они более демократично представляют население, чем две партии в палате представителей и сенате США. В России идет вырастание партий из детского и юношеского возраста во взрослое состояние.

Виктор Полянский также заметил, что выборы - это не шоу. Сделать их яркими намеренно нельзя. Это деловое явление в демократическом процессе. По его словам, граждане должны понять: выборы - это общественный долг.

Полянский пояснил: если люди будут безразличны к этому процессу, то за них будут управлять другие.

Новости партнеров 16+