SOVA.INFO

Выходные в пандемию: специалисты рассказали, как безопасно провести майские праздники

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим майским каникулам. Эксперты рассказали о ситуации с заболеваемостью ковидом, поделились рекомендациями о том, как организовать безопасный отдых в условиях пандемии.


Инфекция

С марта прошлого года в Самарской области подтвердили более 60 тыс. случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. Заболеваемость в губернии ниже, чем в среднем по стране.

- Вместе с тем вызывает озабоченность ситуация с количеством ежедневно выявляемых случаев, в регионе оно стабильно высокое, - констатировала Архипова. - В мае прошлого года количество ежедневно выявляемых случаев было 40-50. Сейчас их около 190.
По ее словам, наиболее опасны бессимптомные носители. Они не чувствуют проявлений болезни и, сами не зная того, являются переносчиками COVID-19.

Самая уязвимая группа пациентов - пожилые люди. По мнению Архиповой, им надо как можно скорее вакцинироваться.

- Год назад у нас не было возможности прививать людей и таким образом вводить профилактику коронавирусной инфекции. Сейчас же есть уже три отечественные вакцины, которые позволят выработать иммунитет и снизить риск неблагоприятного исхода заболевания, - сказала Архипова. - Социальное дистанцирование, ношение масок, дезинфекция и гигиена тоже остаются обязательными условиями, которые позволяют сдерживать распространение инфекции.

Эксперт рекомендовала в майские праздники общаться с родными и друзьями на свежем воздухе. Оптимальный вариант - выезд на дачу. Если нет личного авто, стоит выбрать время, когда общественный транспорт наименее загружен. Архипова посоветовала минимизировать контакты с пожилыми родственниками, лучше поздравить их дистанционно.

Специалисты советуют воздержаться от поездок за границу и отдыхать в России. В ряде стран ситуация с COVID-19 особенно тяжелая, набирают "популярность" новые штаммы - британский и южноафриканский. Они вызывают более быстрое распространение инфекции и агрессивное течение болезни.
С 1 мая въезжающие на территорию страны будут дважды обследоваться на "корону".

В этом году праздники светские совпадают с православными. Специалисты призывают посещать храмы только здоровым людям, использовать средства индивидуальной защиты, держать дистанцию, не собираться большими группами. Также советуют не посещать кладбищ в холодную ветреную погоду, поскольку это небезопасно для здоровья.

   Прививка

Руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи областного Минздрава Илья Сиротко сделал акцент на необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции. В качестве примера он привел ежегодную прививку от гриппа.

- Впервые в Самарской области было привито рекордное число жителей - 57,4 процента. Благодаря этому у нас не было групповой заболеваемости гриппом, не был превышен эпидпорог, - заявил он.
В регионе привиться от "короны" можно в 166 медицинских кабинетах, которые находятся в 63 медицинских организациях - государственных и негосударственных. В отдаленных селах работают мобильные медицинские пункты. Такие же "кабинеты на колесах" дежурят в Самаре у торговых центров "Амбар", "Космопорт" и "Мега". На предстоящих каникулах (с 1 по 10 мая) в Самаре будут работать три дополнительных мобильных пункта: на территории Загородного парка, в парке имени Гагарина и на волжской набережной. По информации областного Минздрава, в выходные дни будут работать вообще все прививочные кабинеты.

- Первую дозу вакцины получили порядка 290 тысяч человек, полностью процесс завершили более 180 тысяч жителей области. За всю кампанию не обнаружено никаких серьезных побочных эффектов от прививок, - сказал Сиротко. - Особой подготовки не требуется. В течение трех дней до прививки и трех дней после не рекомендуется употреблять алкоголь, следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

   Клещи

Еще одна "праздничная" опасность - клещи. Эти паукообразные могут заразить человека энцефалитом, боррелиозом и другими малоприятными вещами. Поэтому выезд на природу, на дачу надо тщательно продумать.

- Рекомендую правильно выбирать одежду, использовать репелленты. На сайте областного Роспотребнадзора есть адрес лаборатории, куда можно отнести укусившего вас клеща и проверить, не заражен ли он, - рассказала Архипова. - Если вы собрались выезжать за пределы области, нелишним будет навести справки о том, какова там обстановка по клещевому энцефалиту.

Новости партнеров 16+