Выплачено почти 6 млн рублей компенсаций за свиней, изъятых у населения

Это было необходимо, чтобы предотвратить распространение африканской чумы в губернии.

Как напомнил руководитель управления организации противозоотических и лечебно-профилактических мероприятий департамента ветеринарии Самарской области Андрей Шкиль, вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в губернии произошла в январе 2020 года. Тогда в одном из охотничьих хозяйств обнаружили больных диких кабанов.

Ситуацию взял на контроль губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Поскольку африканская чума свиней чрезвычайно опасна для свиного поголовья, в 14 муниципальных районах области ввели жесткие ограничительные меры.

Андрей Шкиль сообщил, что в очагах заражения и первых угрожаемых зонах вокруг них в радиусе 5 км свиное поголовье было полностью изъято и в личных подсобных хозяйствах, и у юридических лиц. Исключение составили специализированные свиноводческие предприятия с высокой степенью биологической защиты. Туши были сожжены, места содержания свиней подверглись тщательной дезинфекции. Андрей Шкиль обратил внимание на то, что человек африканской чумой свиней не заражается, и что вирус АЧС в зараженном мясе погибает при термической обработке во время приготовления блюд.

Сейчас в нескольких районах Самарской области карантин по африканской чуме свиней уже снят. Активно идет выплата компенсаций гражданам, в чьих личных подсобных хозяйствах были изъяты свиньи. Всего было изъято 2975 голов, владельцы 965 из них уже получили компенсации на сумму более 5,848 млн рублей.

- Ветеринарная служба проводит все необходимые мероприятия по ликвидации очагов инфекции, в том числе профилактические мероприятия, цель которых – не допустить распространения инфекции на благополучные территории, – подчеркнул Андрей Шкиль.

Владельцы личных подсобных хозяйств удовлетворены тем, как было организован сбор документов для оформления компенсаций и выплаченными суммами. Например, у жителей села Боровка Сергиевского района, супругов Мочальниковых, чье подворье попало в угрожаемую зону, изъяли двух поросят живым весом 47 кг. В течение месяца они получили компенсацию из расчета по 220 рублей за килограмм живого веса.

На таких же условиях получили средства жители села Малое Микушкино Ольга Ятманкина и Татьяна Романова. Все они подтвердили, что компенсация покрыла затраты на покупку и содержание изъятых животных.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости