Вышла в свет книга филолога и краеведа Михаила Перепелкина о связях писателя Чирикова с Самарой

Монография "Евгений Николаевич Чириков. Самарские страницы жизни и творчества", выпущенная на днях, повествует о связях с нашим городом талантливого российского писателя, который в начале прошлого столетия был в одной литературной обойме с Максимом Горьким, Иваном Буниным и Леонидом Андреевым.

В конце XIX века Чириков работал журналистом в Самаре, именно здесь стал писать художественную прозу. А закончил свою жизнь в эмиграции, в Праге. Возможно, поэтому в творческой биографии писателя так много белых пятен.

Некоторые из литературных загадок, связанных с именем Чирикова, приоткрываются в скрупулезном исследовании Михаила Перепелкина, самарского литературоведа, журналиста и краеведа. Работая над книгой, он пользовался не только архивными материалами и редкими изданиями, но и записями своих бесед с Михаилом Александровичем Чириковым, правнуком писателя. Он же, кстати, написал и предисловие к монографии.

- Книга словно продолжает телевизионные передачи Михаила Перепелкина о писателе Евгении Чирикове, вышедшие ранее на самарском телевидении, - отмечает автор предисловия. – Расширяя границы литературного и жизненного пространства писателя в этом городе, добавляя к портрету Чирикова все новые штрихи, находя все новые и новые пересечения судеб известных культурных, общественных и политических деятелей Самары и проводя параллели между литературными героями авторов, чья жизнь и творчество непосредственно были связаны с Чириковым и Самарой конца XIX – начала ХХ века.

Любопытно прочитать, например, о параллелях между героями "Хождений по мукам" Алексея Толстого и романом "Зверь из бездны" Чирикова, написанным примерно в то же время. В отличие от Толстого Чириков в своем романе, а также в рассказах и очерках того времени утверждает, что война и последовавшие за ней события не несут в себе ничего, кроме хаоса и разрушения. Люди теряют друг к другу жалость, в них пробуждается "зверь". Отсюда и название чириковского романа.
В книге перед нами предстает многогранный портрет писателя. Мы узнаем, каким его запомнили самарские знакомые. Узнаем о судьбе поставленных в Самаре спектаклей по пьесам Чирикова. О его журналистской работе в "Самарской газете" и "Самарском вестнике". О том, как он описывал наш город в своих художественных произведениях и очерках, в письмах из Самары. И что писали о нем в местных газетах.

Покинув город, писатель не раз возвращался к нему в своем творчестве. И город из его описаний предстает перед нами совсем не таким сонным и скучным, каким его рисуют некоторые другие мемуаристы. "Самара мне положительно нравится! – пишет Чириков в 1900 году. – Я начинаю приходить к выводу, что город Самара – один из интереснейших и что люди там тоже отменные… Они постоянно волнуются, постоянно борются на провинциальной почве, строят друг другу общественные козни, горячо откликаются на местные вопросы. И лязг оружия звучит, не переставая… Видно, что люди живут, по крайней мере…"
Тем читателям, которым до сих пор было не знакомо творчество Чирикова, автор книги предлагает восполнить этот пробел: в приложении опубликовано несколько рассказов этого писателя.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости