SOVA.INFO

Вышла в свет монография самарского филолога Михаила Перепелкина о жизни и творчестве Алексея Толстого

Новая книга профессора Самарского университета, старшего научного сотрудника литературно-мемориального музея имени М. Горького Михаила Перепелкина называется "Вокруг "Детства Никиты". Мир – слово – смысл" (12+). Это объемное, на семь сотен страниц, издание подготовлено на средства губернского гранта в области культуры и искусства.

фото Фото: предоставлено Михаилом Перепелкиным

Ребятам-октябрятам от классика

Недавно исполнилось ровно сто лет с момента выхода повести "Детство Никиты" - наверное, самого проникновенного произведения Алексея Николаевича.

Характерно второе название книги, которую автор посвятил своему сыну Никите - "Повесть о многих превосходных вещах". Впервые она была опубликована в Берлине, где Толстой находился в эмиграции. Воспоминания о детстве, проведенном в Заволжье, здесь переплетаются с более поздними жизненными впечатлениями и художественным вымыслом. Этот мир, несмотря на кажущуюся бесхитростность повествования, затейлив и многообразен.

Книга Михаила Перепелкина, по словам автора, стала "опытом прикосновения к этому миру и попыткой постижения некоторых из царящих в нем законов". Кстати, и детство самарского филолога прошло примерно в тех же местах, что и у толстовского героя.

В предисловии к книге Михаил Перепелкин вспоминает:

"Осенью 1981 года, будучи первоклассником Красноармейской средней школы, автор этих строк только-только начал учиться читать и писать, а в день приёма в октябрята получил в подарок от десятиклассников тоненькую книжечку, только что выпущенную Куйбышевским книжным издательством, – "Детство Никиты" Алексея Толстого. Вот она и сейчас передо мной, с надписью, сделанной шариковой ручкой на обороте обложки: "Ребятам-октябрятам от учеников 10 Б класса" – и толстовскими словами на титуле: "Моему сыну Никите Алексеевичу Толстому с глубоким уважением посвящаю. Автор". Должен признаться, что эти две дарственные надписи казались мне когда-то едва ли не слившимися до некоторой степени в одну, общую: "Моему сыну Никите Алексеевичу Толстому и ребятам-октябрятам с глубоким уважением от автора и учеников 10 Б класса…" Может быть, именно в силу этого я и полюбил когда-то эту книжку с распахнутым окном на обложке – книжку, в каждой строчке которой рассказывалось не только про родину А. Н. Толстого, но и про мою родину тоже".

Сосновка или Павловка?

Михаил Перепелкин, как всегда, подошел весьма основательно к литературному явлению, которое он описывает. В монографии – не только подробный анализ толстовского произведения, но и многочисленные документы, часть которых публикуется впервые. Это, например, переписка матери писателя Александры Леонтьевны Толстой и его отчима Алексея Аполлоновича Бострома, а также их родственников и знакомых. В этих письмах подробно описывается жизнь на хуторе близ Сосновки, и они помогают глубже понять тот мир, в котором вырос Алексей Николаевич. В книге – множество материалов об истории Сосновки и других окружающих её деревень и сёл, в которых бывали юный Алексей Толстой и его родители.

Повествование дополняется публикациями из местной печати о тех или иных "толстовских" местах в нашем крае. В книге развенчиваются некоторые легенды и мифы, связанные с жизнью и творчеством Алексея Толстого. Вот одна из них. На карте современной Самарской области никакой Сосновки нет, а село, возле которого когда-то находилась усадьба Бострома, называется Павловкой. С чем это связано? Исследователи творчества Толстого предлагали самые разные версии, пишет самарский автор, называли Сосновкой хутор возле Павловки, частью этого села и старым его названием. Именовали Сосновку-Павловку то селом, то деревней. Михаил Перепелкин в ходе своего исследования приходит к выводу: Сосновка и была Павловкой. Это тот самый случай, когда одно и то же место называлось по-разному.

С помощью самарского филолога читатели погружаются в эпоху конца XIX века, получают представление о полной противоречий жизни сосновцев и крестьян окрестных деревень и сёл.

Хронологические рамки этого исследования включают около семи десятилетий – от середины ХIХ столетия, когда появился на свет отчим писателя до 1920-х годов, времени написания и публикации повести "Детство Никиты".

По мнению самарского исследователя, хутор близ Сосновки сыграл определяющую роль в толстовской биографии: "Это здесь ему открывался целый мир, когда он забирался в книжный шкаф, и совсем другой, не менее увлекательный и манящий мир ждал его в людской и за плотиной через речку Чагру, в Сосновке. С ранних лет Толстой учился жить во всех этих мирах, принимать разные истины и находить себе место не в одном из них, а во всех сразу, вместе, а ещё точнее – между ними. Об этом он и рассказал в повести "Детство Никиты" – повести о своём детстве…"

Как считает Михаил Перепелкин, пришло время создать на месте бывшего хутора Сосновки, где прошло детство Алексея Толстого и его героя Никиты, литературный музей. Материалов для этого вполне достаточно.

Новости партнеров 16+