Выставка картин Елены Терпиловской "Грани реальности" в Тольятти продлится до конца ноября

Художественную экспозицию можно увидеть в культурном центре "Автоград".

Выставка организована по адресу ул. Юбилейная, 8, в помещении литературной гостиной на третьем этаже. Ознакомиться с нею можно бесплатно в любой день до конца ноября, кроме субботы. Обращаться нужно в часы работы библиотеки культурного центра, предварительно записавшись по телефону 359575.

Елена Терпиловская - уроженка Тольятти. Она является членом Творческого союза художников с 1989 года и членом Союза писателей Тольятти с 1991 года. На ее счету немало выставок городского, областного и зонального масштабов. Ее работы в 2018 году были опубликованы на шести полосах всемирно известного журнала "Русская галерея XXI век". Кроме того, художница приняла участие в проекте сайта lukaonline.ru, где собрана вся информация о Самарской Луке, выполнив иллюстрации к разделу "Легенды Жигулей" (http://lukaonline.ru/publications/category/legends/). Это сподвигло ее на создание художественной работы "Карта сокровищ Самарской Луки".

В Тольятти это уже четвертая экспозиция Елены Терпиловской. На ней представлены авторские работы разных лет, выполненные в совершенно различных живописных жанрах - от классицизма до символизма и абстракционизма. Их сюжеты открывают необычный и вдумчивый взгляд автора на философию жизни.

Как сообщает художница, она привыкла работать в разных стилях, техниках и направлениях. Но предпочтение все же отдает маслу, в меньшей степени - акварели и пастели.

- Я очень люблю пейзаж и классику, академизм, портрет. Но приоритетное направление сейчас - это "альтернативный магический реализм и философский ассоциативный космизм", - сообщила Елена Терпиловская. - Я так определила этот стиль. Считаю, что человек - это ведь, по сути, существо космическое.

Картинам в этом космическом стиле отведена третья часть выставки.
В каждом полотне художницы заложен глубокий смысл. Например, "Песня убитого леса" - это картина о том, как сгоревший тольяттинский лес "вспоминает", как он был наполнен жизнью когда-то: здесь было много животных, а люди приходили сюда за вдохновением и отдыхом. Еще один интересный взгляд - это картина "В окошко осень заглянула". Художница нарисовала свое отражение на стекле вечернего окна, которое увидела во время чаепития рядом со спящим рыжим котом.

На выставке представлено три автопортрета. Один из них, реалистичный, выполнен сангиной на бумаге, второй, фантастический "Автопортрет с галактикой", нарисован маслом. Еще одна картина называется "Где же ты, человечий дух?". Автор призналась, что здесь она изобразила себя в старости: в виде Бабы-яги, сидящей в лесу в позе Аленушки в окружении верных кота и ворона.

- Это такая бабушка, которая всю жизнь пахала и искала в людях человеческий дух. А потом ей все надоело, и она ушла в лес с верным котом и вороном. Но даже в лесу она пытается поддерживать красоту, надевая веночек и юбку, и не утратила романтику, о чем говорит надетая на нее тельняшка. Вот сидит она в печали и ждет, может быть, встретит человеческий дух настоящий.

Елена Терпиловская сообщила, что ей очень приятно представить свои работы в КЦ "Автоград".

- Я очень люблю Тольятти. Была не раз возможность остаться в Москве, но сюда я всегда стремлюсь душой, буквально лечу, возвращаясь откуда-то. Что меня здесь держит? Нет, не архитектура, так как мне с этой точки зрения нравятся старые города с историей. Меня здесь притягивает природа: лес, так называемое Жигулевское море и Самарская Лука.

Она рассказала, что с юных лет осознала свое призвание художника.

- Мой первый учитель, у которого я постигала мастерство в изостудии Дома пионеров - Николай Петрович Шумкин. Затем я продолжила свое образование на худграфе в тольяттинском педучилище. Теперь уже я и сама преподаю. Занятия по курсу "Искусство рисунка и живописи" я провожу в студии "Радость" на базе мастерских тольяттинского творческого союза "Солярис" в Портпоселке. Поскольку у меня классическая система преподавания, мои ученики - это в основном взрослые люди либо подростки от 12 лет и старше.

Фото: 

Новости партнеров
Другие новости