Высвобождаемые средства бюджета направят на поддержку экономики и новые инвестпроекты

В среду, 23 сентября, первый вице-губернатор – председатель Правительства региона Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание кабмина.

На повестке - внесение изменений в ряд законов, а также корректировка областного стандарта стоимости коммунальных услуг, который используется при расчете мер соцподдержки.

Изменения в закон о градостроительной деятельности позволят относить все капитальные строения, которые возводятся по нацпроектам за счет средств облбюджета, к объектам регионального значения. Как отметил министр строительства губернии Евгений Чудаев, это повысит эффективность реализации нацпроектов.

В частности, нововведения позволят применять упрощенные процедуры по выдаче разрешений на строительство и технологическое подключение, что скажется на стоимости и сроках работ.

Кабмин также утвердил заключенные с Минфином РФ допсоглашения о продлении сроков погашения задолженности по бюджетным кредитам. Как отметил министр управления финансами Андрей Прямилов, это позволит региону в 2020 году высвободить около 1,2 млрд рублей, а период с 2021-го по 2024-й - 7,4 млрд рублей.

Виктор Кудряшов назвал решение Правительства РФ по изменению сроков погашения задолженности подспорьем для регионов:

- Самарская область имеет возможность уже в этом году сэкономить 1,2 млрд рублей, эти средства будут направлены на сокращение потерь регионального бюджета от снижения налоговых и неналоговых доходов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. А в последующий период они будут направлены на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры для реализации новых инвестпроектов.

В связи с повышением цен на природный газ для населения Правительство внесло корректировки в региональный стандарт стоимости ЖКУ. Цель постановления - увеличить размер помощи за счет областного бюджета тем льготникам, кто пользуется газовыми приборами. Как отметила врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина, уже за август эта категория граждан получит меры соцподдержки в новом размере.
Фото: ОЭЗ "Тольятти"
Новости партнеров
Другие новости