SOVA.INFO

"Вжился" в космос: почему на роль Сергея Королева выбрали худрука Самарской драмы

В нашей стране снимается много художественных фильмов, посвященных космосу. Три известные картины рассказывают о Сергее Королеве. Это лента Даниила Храбровицкого "Укрощение огня" и две картины Юрия Кары - "Королев" и "Главный". В последнем роль главного конструктора сыграл художественный руководитель Самарского театра драмы Валерий Гришко. Как он поведал sova.info, перед съемками долго изучал биографию основоположника практической космонавтики и читал мемуары.

Валерий Гришко поделился:

- Я, конечно, знал о Сергее Королеве, до того как сыграл роль в фильме "Главный". Это, бесспорно, великая фигура. С момента, когда он был рассекречен, о нем много писали. Но перед этим даже в официальных публикациях долгое время не называли его фамилии, говорили просто – "главный конструктор", его не было на трибунах в дни больших торжеств. Даже когда в Москве 14 апреля 1961 года встречали Юрия Гагарина, Сергей Павлович был в другом месте. Когда в 1966 году его хоронили у Кремлевской стены, то западные журналисты не могли понять, кто умер. Высказывались версии о смерти известных военачальников и министров, но про Королева даже намека не было.

Фото: Архив Волжской Коммуны

Фильм "Главный" является продолжением картины "Королев".

В нем повествуется о трагическом периоде главного конструктора, когда его в середине 1930-х годов арестовали по ложному доносу и он находился в лагере. Роль молодого Королева сыграл Сергей Астахов, для возмужавшего героя понадобился другой исполнитель.

Фото: Роскосмос

По словам художественного руководителя Самарской драмы, для него приглашение на пробы было неожиданным:

- Режиссеру Юрию Каре мою кандидатуру порекомендовал генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, у которого я до этого снимался в фильме "Белый тигр". Пробы на роль Королева проходили несколько часов, и я понял, что постановщика "Главного" устраиваю, хотя в тот момент был с бородой - растительность не помешала. Во время съемок я "вжился" в космос по-настоящему, потрогал, пощупал, посидел в кресле Королева. Отмечу, что Юрий Кара - вообще специалист в этом вопросе, технарь по первому образованию. После утверждения я обложился книгами о Королеве, а в ходе съемок увидел вживую космические корабли, залезал даже внутрь. Была долгая работа на Байконуре, где однажды посмотрел реальный старт космического корабля. Когда ты все это видишь, ходишь как зачарованный, это производит какое-то невероятное впечатление. Фильм начинается и кончается тем, что Сергей Королев идет и смотрит на все ракеты, запущенные в космос при нем. Это очень ответственно - играть такого человека. А после премьеры я удостоился похвалы дочери великого конструктора.

Фото: Юлия Рубцова

Стоит отметить, что Валерий Гришко познакомился и с работой Даниила Храбровицкого "Укрощение огня":

- Я смотрел и фильм 1972 года, где роль главного конструктора играет Кирилл Лавров, которого я очень люблю и уважаю. Но эта картина не совсем о Сергее Королеве. Если "Королев" и "Главный" полностью соответствуют биографии Сергея Павловича, то тогда герою Лаврова приписали многие завоевания советской науки, и получился собирательный образ. Да и фамилия у него Башкирцев. Хотя всем понятно, что это Королев, да и по внешности Кирилл Юрьевич подходит.

Стоит отметить, что космической темой художественный руководитель Самарской драмы начал интересоваться еще в школьные годы:

- Тогда она была на устах у всех мальчишек моего поколения. Я помню и первый запуск спутника в 1957 году, и полет Юрия Гагарина. 12 апреля у нас отменили занятия в школе - мы тоже пошли праздновать. А ночью, как мне потом рассказывала мама, я встал, поднял руки и попытался полететь к звездам, чуть с кровати не упал. Она меня поймала. Мы любили смотреть на ночное небо, а вдруг там увидим что-то необычное, например новый спутник. У всех моих одноклассников был радостный шок. А мечтой всех детей и подростков стало полететь к неизведанным планетам. Наизусть знали всех, кто отправился на орбиту: Гагарина, Титова, Поповича, Николаева, Быковского и Терешкову. Это уникальные люди. Потом наступило время многодневных полетов и выхода в открытый космос. Это было уже за гранью нашего воображения...

Фото: Роскосмос


Новости партнеров 16+