Взять быка за рога: в Шигонах обсудили перспективы развития мясного животноводства

Мясной парадокс. За последние 6 лет в области наблюдается значительный рост поголовья крупного рогатого скота мясного направления. Шутка ли, его довели с 16 до 66 тысяч  голов. Но регион по-прежнему обеспечивает себя мясом лишь наполовину. Где найти резервы для повышения производства говядины, какие трудности испытывают сами животноводы - по этим вопросам Дмитрий Азаров провел специальное совещание в Шигонском районе. Продолжит Сергей Павлов.

Хоть мороз по щекам, хоть горячий ветер в спину - ноль эмоций. Выдерживают всё по-спартански. Единственное, что может вывести калмыцкую породу из себя - когда малышей отнимают у мамаш или когда на ферму заходят чужаки - у здешних племенных многоженцев вскипает ревность. Они же победители во всем

Животноводство за рога здесь взяли в 2011 году. Солидно вложились. Крупными партиями завозили элитный скот из Астрахани и Калмыкии. Подкупили приличными привесами и мраморным мясом. Свыше тысячи коров, общее стадо в 3 раза больше - одно из самых крупных мясных хозяйств региона сейчас сосредоточено на воспроизводстве.

Финансовая опора бизнес-идеи - свои средства и господдержка. На них построена откормочная площадка, сейчас строится вторая. Но даже у таких масштабных проектов есть камни преткновения.

В целом же отрасль показывает большой плюс. Поголовье мясного скота выросло с 11 до 16 тысяч голов. Последние три года поддержка идет из бюджетов всех уровней. На ввоз племенных животных также выделяется маткапитал: на простого теленка - 7 тысяч, на элитного - 12. Но идиллия никак не отражается на обеспеченности региона мясом. Специализированные хозяйства дают только 11,5 тысяч тонн - это треть от общего объема производимой говядины

"Сегодня уровень самообеспеченности Самарской области мясом, мясными продуктами составляет всего 55 %. Соответственно, у нас есть значительный потенциал, большая работа предстоит", - подчеркивает Дмитрий Азаров.

Исправлять прежде всего придется работу профильного министерства, у которого нет четкого видения развития отрасли, констатирует глава региона. На совещании этому уделяют особое внимание. В ближайшие 2-3 года планируется увеличить маточное поголовье мясного скота на 10 тысяч голов. Но откуда взялась эта цифра, к каким показателям она привязана - аргументов нет.

На областном совещании заострили и другие проблемы: дефицит ветеринаров, необходимость создания региональной семенной станции, чтобы снять зависимость от импортного биоматериала, доступности кредитных ресурсов. Все поручения и предложения после совещания должны стать программным документом с конкретными целями развития мясной отрасли.

Новости партнеров
Материал по теме