"WorldSkills-экспресс": в Самарской области бесплатно обучают по 55 востребованным компетенциям


Устроиться в профессии людям любого возраста помогает региональный Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП).

Эта организация работает для каждого, кому нужна новая специальность с перспективой трудоустройства. Здесь оказывают помощь в профессиональном переобучении студентам, работникам предпенсионного возраста, а также людям, оставшимся без работы из-за пандемии.

Корреспонденты sova.info посетили ЦОПП, офис которого находится в Тольятти и создан в рамках нацпроекта "Образование" для профессиональной подготовки жителей всей Самарской области. Человек из любого села, которому нужна новая, актуальная в современных реалиях специальность, через центр может пройти подготовку по мировым стандартам. Обучение доступно для любых возрастов.

Директор ЦОПП Дарья Евдокимова сказала, что, хотя официальное открытие центра состоялось 10 октября, работать здесь начали еще в конце 2019 года. Важно было заранее сформировать структуру межведомственного взаимодействия с учреждениями профобразования и с работодателями.

Сюда могут обратиться руководители коммерческих и муниципальных организаций, которым нужно быстро перепрофилировать своего сотрудника. С развитием технологий требуются новые специалисты, например операторы квадрокоптеров. Ждать 3-6 лет, пока будущий коллега окончит среднее или высшее учебное заведение, нет времени. Зато государство дает возможность за 3-6 месяцев переучить действующего профессионала через ЦОПП.

По словам Евдокимовой, в рамках госпрограммы "WorldSkills-экспресс" в ее учреждении можно выбрать из 55 наиболее востребованных компетенций. В этом процессе участвуют 33 областных и 15 федеральных центров обучения. Благодаря этому 2786 человек, оставшихся без работы в период пандемии, смогли быстро освоить новые навыки. Всего было подготовлено около 4 тыс. взрослых, а также по программе "Билет в будущее" прошли обучение более 14 тыс. школьников.

- В этом большая заслуга действующих в регионе центров обучения, с которыми мы работаем, - комментировала Евдокимова. - У нас сегодня 78 партнеров: это ссузы, вузы и частные учебные центры. Организованные нами курсы полностью практико-ориентированные. Важно, чтобы человек, прошедший через наше обучение, мог трудоустроиться в кратчайшее время. Акцентирую, что ЦОПП Самарской области работает по модели WorldSkills. Это значит, что все курсы учитывают ежегодное обновление требований ведущих компаний к компетенциям каждого специалиста. Считаю, что региональная отрасль профобразования - одна из лучших в стране по реализации программ WorldSkills. Наши умеют очень быстро, точно и на очень высоком уровне осуществлять подготовку как школьников, так и людей предпенсионного возраста.

Дарья Евдокимова подчеркнула, что задача ЦОПП - опережающая практическая целевая подготовка под запросы конкретного работодателя и отраслевые программы. Кстати, на базе офиса центра не организуют курсы для граждан. Тут проводят круглые столы и конференции для организаций профобучения, а имеющиеся здесь учебные аудитории планируют использовать для подготовки экспертов, которые займутся переобучением.

- Важно понимать, что мы не центр обучения, а учреждение, которое создает инфраструктуру для этого. ЦОПП – это региональный оператор и навигатор по программам профподготовки, который позволяет для всех учащихся выстроить максимально выгодные маршруты.

Дарья Евдокимова подчеркнула, что ее центр работает не только в сфере образования, но и на рынке труда. Здесь активно формируется пул работодателей и организаций города, а также информация о предлагаемой средней зарплате в России по разным специальностям. Для заказчика от бизнеса у ЦОПП наготове база соискателей: люди могут обучиться за счет организаций с последующим трудоустройством.

Руководители учреждений профобразования поделились своим мнением о сотрудничестве с центром. Директор Тольяттинского социально-педагогического колледжа Ирина Мальченкова считает, что он дает ресурсы для развития ссузов.

- Мы рассматриваем ЦОПП как комплекс ресурсов, куда мы можем обратиться, чтобы сделать свои образовательные программы более современными, привлечь для обучения своих студентов кадры с экспертными знаниями, а также уникальное оборудование, - заявила она. - Важно, что центр владеет информацией о запросах рынка труда на перспективу. Значит, мы сможем готовить востребованных профессионалов, понимая, в каком направлении трансформировать специальности.

Директор машиностроительного колледжа из Тольятти Ирина Белякова также считает, что здесь готовят кадры на опережение и благодаря ЦОПП будут выходить специалисты более высокого уровня.

Руководитель центра практики и стажировки местной академии управления
Софья Ишкильдина рассказала, что через ЦОПП была организована производственная практика для студентов по системе WorldSkills.

- Центр предложил нам вакансии от работодателей, из которых студенты могли выбрать подходящие варианты для обретения профессионального опыта.

Обучение через ЦОПП по федеральным программам осуществляется бесплатно. Платные курсы можно пройти за счет работодателя либо вложив личные средства в свое будущее.

Для этого необходимо зарегистрироваться на цифровой платформе copp63.ru и пройти тестирование. Там есть каталог программ, доступных для жителей региона, в том числе и по обучению удаленной работе, что очень актуально в современных реалиях.
Новости партнеров