SOVA.INFO

XIV Международный фестиваль документальных фильмов "Соль земли" пройдет в Самаре онлайн

Увидеть фестивальные фильмы и другие события в пяти виртуальных кинозалах можно будет с 17 по 21 ноября.


Смысл того, что происходит на этом форуме, хорошо определил его постоянный участник, оператор из Новосибирска Борис Травкин.

- Документальное кино снимается без дублей - это жизнь, в ней повторов не бывает. Каждое мгновенье уникально и неповторимо.

Эти фильмы - как рентген. Авторы стараются точно и правдиво передать нынешнее состояние общества и окружающей жизни, честно рассказать об исторических событиях.

Статус международного фестиваль получил официально в конце прошлого года. Более 300 документальных фильмов из нашей страны и других государств поступило на конкурс. Из них в программу было отобрано 67. Конкурсные фильмы по традиции были распределены по пяти номинациям: "Здесь и сейчас", "Времена не выбирают", "Русский собор", "Чти отца и матерь свою", "Камо грядеши?".

Представительное жюри, как и в предыдущие годы, возглавит профессор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Галина Прожико.

Кроме того, для зрителей сформирована специальная программа показов из 34 картин. В них будут представлены фильмы на тему христианства (в программе "Жемчужины веры"), о спортсменах ("Больше, чем спорт"), о людях творческих профессий ("Искусственная среда"), об инвалидах ("Жизнь без границ"). Будет показана и довольно представительная (из 15 фильмов) внеконкурсная программа документального кино.

География участников фестиваля, как всегда, обширна - от Москвы до Южно-Сахалинска. Зрители увидят также фильмы кинематографистов из Эстонии, Швеции, Сербии, Грузии, Кыргызстана, Беларуси, Таджикистана и Армении.

Велика будет и зрительская аудитория фестиваля.

Документальные работы его участников можно будет увидеть в мультимедийных парках "Россия - моя история" в Омске, Ростове-на-Дону, Якутске.

Среди наиболее громких имен режиссеров, чьи документальные работы можно будет увидеть на фестивале - Гарик Сукачев (фильм "246. Отпечаток во Вселенной") (12+), Андрон Кончаловский ("Человек неунывающий") (6+) и Сергей Ястржембский ("Надежды выстрел") (12+).

Будет представлено и кино наших земляков. Это фильм "Николай Симонов. Пётр I из Самары" (6+) режиссёра Светланы Кочергиной.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 20 ноября в 18.00.

В этот же вечер будут названы лучшие работы ребят, которые участвовали в литературном конкурсе "Мое отечество - Россия". Свои эссе они создавали на основе впечатлений от просмотра лучших фильмов из фестивального архива.

В рамках кинофорума в прямом эфире пройдут творческие встречи с российскими деятелями культуры и искусства. В числе гостей - актер Ереванского государственного драматического театра, режиссер неигровых фильмов Арсен Аракелян, мастер документального кино, доцент ВГИК Дмитрий Кабаков, вице-президент отечественной Федерации альпинизма, мастер спорта России международного класса Иван Душарин, актер и режиссер, преподаватель Московского государственного института культуры Евгений Барханов, путешественник и фотохудожник Юрий Тайдаков.

Как и предыдущие фестивали, нынешний пройдет при поддержке областного Правительства, администрации городского округа Самара и Клуба почетных граждан губернии.

Новости партнеров 16+