"Я б начальнику занес": экс-глава отделения полиции Самарской области рассказал, как брал взятку

Служители Фемиды сейчас разбираются в особенностях коммерческих и родственных связей высокопоставленных полицейских.

Во вторник, 18 августа, суд Октябрьского района Самары начал рассматривать уголовное дело в отношении Дениса Зотова. Он занимал должность начальника отделения регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России.

- По версии следствия, в отделе полиции Промышленного района было возбуждено уголовное дело о хищении имущества ПСК "Стройдор". Руководитель организации Костин написал заявление о том, что якобы учредитель компании Юбкин украл каток и машину. Обыск у Юбкина провели сотрудники областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Филимонов и Жуплов, - рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

Удивительное дело, но будто бы только на обыске Филимонов узнал, что Максим Юбкин — родственник его жены. Член семьи попросил полицейского помочь ему выпутаться из неприятной истории. Тот обещал попробовать что-нибудь сделать. С этим вопросом он позже обратился в "курилке" на работе к своему начальнику — Денису Зотову. Тот, по версии следствия, подумал и объявил — уладить все вопросы будет стоить 500 тысяч рублей. Филимонов удивился, но виду не подал, а просто рассказал о происходящем в ФСБ. Сотрудники "конторы" провели оперативный эксперимент, и Зотова задержали с поличным.

Сам Зотов рассказал более оригинальную историю.

- При проверке по заявлению Костина провели обыск на базе "Стройдора" в Кинеле. Там нашли каток и забрали его на штрафстоянку. Потом наши сотрудники проверили жилье Юбкина и офис. В этот период ко мне подошел Филимонов и рассказал, что Юбкин - его родственник, и спросил, что можно сделать, чтобы ему помочь. Я ответил, что надо подумать. Позже я спросил об этом своего руководителя - начальника 3-го отдела БЭП Комарова. А тот пояснил, что такая услуга будет стоить 500 тысяч рублей. Он добавил, что мы получим деньги, а дело само "умрет", если мы не будем никакую инициативу проявлять, - заявил на суде Зотов.

Дальше, с его слов, он пересказал все Филимонову. Тот получил деньги от учредителя фирмы "Стройдор" и сказал, что готов их передать.

- А нам в тот день на работе объявили, что в здании главка проводит оперативные мероприятия ФСБ. Поэтому я сказал Филимонову, что не надо передавать деньги мне в здании. Мы созвонились вечером 31 января и встретились на улице Ново-Садовой. Там, в машине, я забрал "наличку". 100 тысяч рублей я отдал Филимонову за его труд, еще 100 собирался оставить себе, еще по 150 я бы отдал Жуплову и Комарову. Но не успел - меня задержали сотрудники ФСБ, - утверждает Зотов.

По словам полицейского, он при задержании сказал, что готов помочь вывести "на чистую воду" своего руководителя Дмитрия Комарова. Последнего на тот момент уже перевели работать начальником 4-го отдела управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией ГУ МВД по Самарской области.

- Мне дали специальные датчики и записывающие устройства. Я звонил Комарову, хотел передать ему деньги. Но он сказал, что не встретится со мной, потому что занят. Не смог он со мной встретиться и на следующий день. А потом сотрудники ФСБ сказали, что оперативные мероприятия закончили и потребовали вернуть им записывающие устройства и датчики, - утверждает Зотов.

Неизвестно, что решит суд. Но следователи версии Зотова уже не поверили.

- Мы проверяли эти показания, и они не нашли подтверждения, - сообщили в управлении Следственного комитета по Самарской области.

Филимонов, Жуплов и Комаров сейчас благополучно работают. А вот Зотову грозит реальное лишение свободы.

Недавно тот же суд вынес приговор другому высокопоставленному сотруднику областной полиции. Веру Рабинович лишили свободы на 8 лет по обвинению в получении взятки в 15 млн рублей.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
Другие новости