SOVA.INFO

Юбилей "летающего танка": в Самаре отметили 80-летие первого куйбышевского "Ил-2"

Ровно 80 лет назад, 10 декабря 1941 года, в небо поднялся первый самолет "Ил-2", выпущенный авиационным заводом, эвакуированным из Воронежа в Куйбышев. В честь этого события депутаты Самарской губернской думы предложили увековечить еще одну памятную дату - день выпуска в "запасной столице" первого "летающего танка", как часто называли "Ил-2" в годы Великой Отечественной войны. Этот штурмовик стал самым массовым самолетом в воздушных сражениях. За четыре года в армию поступило 36 000 "Ил-2", из них почти 26 000 - куйбышевских.

фото Фото: Владимир Котмишев

10 декабря 1941 года на Безымянке рабочие авиазавода № 18 во главе с директором Матвеем Шенкманом спустя менее чем два месяца после эвакуации предприятия из Воронежа собрали первый самолет "Ил-2". Его поднял в небо летчик-испытатель Евгений Ломакин.

Серийный выпуск штурмовиков начали еще до войны. Осенью 1941-го, чтобы перевезти завод в Куйбышев, за тысячи километров, установить оборудование и начать полноценный выпуск "летающих танков", понадобилось 52 дня.

Как отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, сложно даже представить те условия, в которых перевозили оборудование, сложно осознать, как буквально с колес начали собирать самолеты. Он сказал:

- Практически все заводы Куйбышева участвовали в строительстве этого штурмовика, поэтому ответственность на каждом человеке была колоссальная. Никак нельзя было допустить сбоя в поставках. Все это понимали и прилагали огромные усилия, чтобы выполнить задание.

По его словам, новая памятная дата, посвященная куйбышевскому крылатому герою-дебютанту, послужит сохранению исторической памяти о большом вкладе нашего региона в Великую Победу. Он уверен, что памятная дата может стать поводом для проведения патриотических уроков в школах и других мероприятий.

В Самаре уже 46 лет стоит памятник легендарному военному самолету, который стал "крыльями" Победы. "Ил-2", найденный в 1970 году в болотах Мурманской области и восстановленный рабочими куйбышевского авиазавода, установили в мемориальном комплексе на Московском шоссе в тридцатую годовщину Победы, в 1975 году.


фото: Самарская губернская дума

Новости партнеров 16+