SOVA.INFO

Юбка от старшей сестры, свитер от брата: как современные самарцы одевают своих детей?

Маркетплейс Ozon спросил у жителей России, как их одевали в детстве. По статистике, каждый третий юный самарец донашивал одежду за старшим братом или сестрой, а каждому пятому покупали вещи на вырост. Аналитики выяснили, как ставшие взрослыми жители 63 региона одевают собственных детей.

фото Фото: pixabay

Большинству опрошенных известно, что такое свитер старшего брата или юбка сестры. Постоянно донашивали вещи 23 % жителей Самары, редко - еще 15 %. А как насчет ботинок на полтора размера больше, чтобы хватило на весь учебный год? Более чем половине опрошенных самарцев (59 %) хотя бы изредка покупали одежду на вырост, а родители 20 % респондентов делали так постоянно. И лишь 3 % утверждают, что им всегда покупали новые вещи по размеру.

Однако такой расклад нисколько не беспокоил респондентов - половина относились к этому совершенно спокойно. 16 % признаются, что испытывали дискомфорт, 1 % за это даже дразнили во дворе, а 11,5 % просто отказывались в детстве донашивать одежду за старшими или надевать вещи на вырост.

Часть самарцев признались, что им до сих пор неприятно вспоминать неудобную одежду и поэтому своих детей они одевают исключительно в новые вещи подходящего размера. Так делают 31 % опрошенных.

Но есть и жители 63 региона, которые не видят ничего плохого в б/у вещах. И если раньше это был способ сэкономить, то сейчас такие родители считают неразумным выбрасывать детские вещи, которые не успели износиться. 1,6 % самарских респондентов покупают ношеные вещи, а 3 % с удовольствием принимают их в дар от своих друзей и родственников.

34 % самарцев стараются покупать для ребенка практичную одежду по умеренной цене. 29,5 % тратят на детские вещи не больше 5 тыс. рублей в месяц, 38 % - до 10 тысяч и 18 % выделяют на это до 20 тысяч рублей ежемесячно.

В детстве россияне обращали внимание не столько на марку одежды, сколько на ее соответствие вкусам того времени. Для 34 % любимой вещью в детстве были модные джинсы, для 16 % - крутая куртка с принтом, для 11 % - светящиеся кроссовки. Сейчас детям часто покупают вещи для активного отдыха и занятий спортом.

Новости партнеров 16+