SOVA.INFO

Юные инженеры из Самарской области доказали свою конкурентоспособность

Подведены итоги олимпиады молодых изобретателей "Кванториада - 2020". В ней участвовали более 400 команд из 83 субъектов Федерации. Коллективы 63 региона победили в направлениях "Беспилотный анализ" и "Вирус-краудсорсинг". Как отметили в областном министерстве образования и науки, самарские ребята доказали свою конкурентоспособность.

Например, при выполнении кейса по созданию беспилотного летательного аппарата, способного в автономном автоматическом режиме обеспечить доставку медицинских анализов, юные инженеры из Самары смогли не только выполнить все расчёты, создать действующий прототип, но и совершить тестовые полёты. А команда SHPUL'KE SQUAD предложила своё видение решения кейса "Вирус-краудсорсинг", разработав специальный интернет-ресурс. Юные программисты представили приложение, которое позволяет получить информацию о нахождении больниц, аптек, безопасных маршрутов к ним. Также этот сервис может вызывать врача, даёт анализ шансов избежать заражения новой коронавирусной инфекцией в местах скопления людей.

По словам министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, в регионе большое внимание уделяется развитию технического творчества среди детей и молодежи. За два года в рамках национального проекта "Образование" в регионе открыты 87 центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", Дом научной коллаборации и IT-куб.

А по инициативе губернатора Дмитрия Азарова созданы и оснащены 40 мини-технопарков в малых городах и муниципальных районах. В 2020 году в области появился мобильный "Кванториум".

Виктор Акопьян уверен, что все это позволит пополнить копилку наград Самарской области новыми победами учеников. А у ребят появятся дополнительные возможности для самореализации.

Как отметил директор регионального Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов, за каждой победой стоит не только кропотливая работа, но и серьёзные знания различных технологий, информационных систем и умение применять их на практике.


Фото: министерство образования и науки Самарской области

Новости партнеров 16+