SOVA.INFO

Юные спортсмены Самарской области проведут лето с футбольным мячом

Сегодня в Самаре дан старт областному футбольному турниру детских дворовых команд "Лето с футбольным мячом", который проходит в 63 регионе в июне-августе. Он проводится уже много лет при поддержки партии "Единая Россия". Открытие состоялось на футбольной площадке на улице Никитинской, где прошли первые матчи в 2009 году. Тогда они были городскими.


Затем соревнования стали региональными, и каждое лето во всех 37 муниципальных образованиях 63 региона мальчишки и девчонки выходят на поле.

Как отмечают организаторы, цель проекта – пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, популяризация футбола в Самарской области, а также организация спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы с детьми и подростками. За эти годы в соревнованиях приняло участие более 400 тысяч человек.

Стоявший у истоков турнира зампредседателя Правительства Самарской области Александр Фетисов рассказал:


- Когда начинался турнир, 13 лет назад, в нем приняло участие чуть более ста мальчишек Железнодорожного района. Да и был в то время дефицит спортивных площадок. С тех пор многое изменилось. Ежегодно по всей области появляются современные спортивные площадки, на которых играют ребята. Эта программа по решению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова у нас продолжается. Площадки всегда заполнены. Также расширилась география. Сначала турнир был самарским общегородским, потом стал областным. А сегодня он проходит в 73 регионах страны, участвуют десятки тысяч ребят.


Фетисов подчеркнул: важно, чтобы мальчишки и девчонки летом занимались спортом, а не проводили его в подворотне с банкой пива и сигаретой:


- Пускай не каждый из них станет великим футболистом, а может, и станет, вырастет в большого футбольного мастера. Но нужно сделать так, чтобы у ребят была любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Важно, что, став взрослыми люди, они вспоминали этот турнир "Лето с футбольным мячом". Тогда и следующее поколение будет заниматься спортом.


Стоит отметить, что на основе положения проекта "Лето с футбольным мячом" было запущено новое направление реализации федерального проекта "Детский спорт" - "Дворовый футбол".

Член правления "Совета отцов", спортсмен Константин Доладов сказал, что когда он смотрит на игру ребят, у него возникают только положительные эмоции, хотя и присутствует волнение:


- У меня пять сыновей, и они стараются участвовать в этом турнире по мере возможности. Поэтому я, как никто, знаю это мероприятие. А сейчас помогаю в качестве соорганизатора проводить его. Лето с футбольным мячом стало прекрасной традицией в Самарской области. Родители испытывают положительные эмоции, когда их ребенок участвует в соревнованиях. [...] Важно воспитать здоровое поколение, которое станет нашей опорой в будущем.


Член правления Союза женщин Самарской области, депутат Железнодорожного района Самары Светлана Макушева рассказала о том, чем ей запомнились "Лето с футбольным мячом":


- Мы выросли вместе с семьей на этом турнире. И когда мы гуляли со старшим ребенком, а сейчас у нас в семье трое детей, мы всегда смотрели футбольные матчи. Наш ребенок был вдохновлен этим процессом и стал футболистом. И таких детей немало. Сейчас сын занимается искусством и часто рисует футбол.


В городах и районах области уже прошли первые матчи турнира. И многие мальчишки и девчонки надеются на победу. В 2021 году соревнования будут такими же масштабными, как и предыдущие годы. Их посещали многие известные футболисты. В частности, Андрей Тихонов и Алексей Смертин. По словам организаторов, этот детский турнир решает задачи национального проекта "Демография" и способствует развитию футбола в губернии.

Как отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров, ежегодно в городах и районах области возводятся универсальные спортивные площадки. За три последних года в Самарской области было построено 88 спортивных площадок. В итоге доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, выросла с 34 % в 2017 году до 45,4 % в 2020 году.
Новости партнеров 16+