SOVA.INFO

Юрист рассказала, что может быть со вкладами проблемного самарского банка

Не позднее 24 сентября начнутся выплаты вкладчикам самарского банка "Спутник". Об этом стало известно из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое временно будет исполнять функции администрации по управлению. Все же опасения тех, кто берег деньги в банке, а не по старинке - под матрасом, понять можно. Журналист sova.info поинтересовалась у самарского юриста Марии Казаковой, на что могут рассчитывать вкладчики.

фото Фото: pixabay

Так, 10 сентября 2021 года в АСВ сообщили, что приказом ЦБ РФ вводится трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, назначена временная администрация.

Поскольку "Спутник" - участник системы обязательного страхования вкладов, клиенты имеют право получить возмещение. Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения АСВ собирается привлечь банки-агенты, которые отберут на конкурсной основе до 16 сентября.

Согласно отчетности на 1 августа 2021 года страховая ответственность Агентства предварительно оценивалась в размере 530 млн руб.

Самарский юрист Мария Казакова прокомментировала перспективы этой ситуации так:

- Возмещение по вкладам выплачивается АСВ вкладчику банка в размере 100 % суммы всех его вкладов (за исключением вкладов отдельных категорий), но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика. Отдельные лимиты установлены для физических лиц по счетам эскроу для расчетов по сделке по приобретению недвижимости, а также по специальному счету, предназначенному для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Правозащитница отмечает, что, если суд примет решение о ликвидации банка, деньги вкладчиков, которые по сумме превышают выплаты АСВ, а также иные деньги, не подлежащие страхованию, можно взыскать в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации, которую могут назначить по решению арбитражного суда.

Новости партнеров 16+