SOVA.INFO

Юрий Гагарин в Куйбышеве: куда отправили первого космонавта сразу после приземления

9 марта исполнилось 87 лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Для россиян этот человек с очаровательной улыбкой остается самым любимым героем. В 63-м регионе есть немало мест, где побывал "Колумб Вселенной".

Напомним, что полет Юрия Гагарина во многом готовился в Куйбышевской области. Например, еще в 1958 году на Средневолжский совнархоз и обком КПСС было возложено правительственное задание: предстояло в кратчайшие сроки провести реконструкцию трех заводов - "Прогресс", завод им. Фрунзе и "Экран" - под спецзаказ межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Затем на космос стал работать и Сызранский завод тяжелого машиностроения.

Юрий Гагарин был зачислен в эту группу подготовки космонавтов приказом Главнокомандующего ВВС от 3 марта 1960 года. С 25 марта в группе начались регулярные занятия по программе подготовки будущих покорителей Вселенной.

В августе 1960 года в отряде выделили ударную группу. Любой из нее был готов к орбитальному полету и мог стать первым космонавтом планеты Земля. Однако, как рассказывают ветераны, у Гагарина тогда имелось неоспоримое преимущество: в силу черт характера, и особенно благодаря его незабываемой улыбке, он вызывал всеобщую симпатию, и при этом все летчики признавали за ним право на лидерство.

Показательно, что еще осенью 1960 года всем двадцати членам первого отряда космонавтов было предложено анонимно высказаться, кто из них является неформальным лидером и кто наиболее достоин стать "первым". Девятнадцать анкетируемых тогда назвали именно Юрия Гагарина.

На самом верху тоже выделяли Юрия Гагарина, и 12 апреля он оправдал возлагаемые на него надежды.

После полета и посадки в Саратовской области он из города Энгельса вылетел в город Куйбышев на аэродром завода № 1 ("Прогресс"). Как рассказывал ветеран космонавтики Дмитрий Глотин, прибыл туда через девять часов после посадки при возвращении из космоса:

- Это был уже вечер. На этот же аэродром прилетели с полигона Байконур члены Госкомиссии, дублер Герман Титов и космонавт Андриян Николаев. Причем он прилетел с синяком на лбу, который получил во время прощального "поцелуя" на стартовой площадке при проводах в космос Юрия Гагарина.

Герой Социалистического Труда Дмитрий Козлов также оставил воспоминания о первых минутах пребывания Гагарина на куйбышевской земле:

- Я смог увидеть, как первый покоритель космоса спускался по металлической лестнице на бетонную взлетную полосу, после чего он сразу же попал в руки своих товарищей по отряду космонавтов. Уже через несколько минут после выхода из самолета Гагарина усадили в поджидавшую машину и увезли на дачу обкома КПСС на Первой просеке.

Гагарина встречали сотни заводчан, каким-то образом узнавших о том, что космонавт № 1 прибудет в Куйбышев. Космонавт № 2 Герман Титов также вспоминает встречу на заводе № 1 Юрия Гагарина.

- Расселись по машинам, поехали. Я не мог понять, каким чудом куйбышевцы успели узнать, что за вереница идет по улицам заводского района. Я переживал за Юрия, ему необходимо было отдохнуть, надо было поскорее добраться до места.

В течение дня 12 апреля в Куйбышеве покоритель космоса прошел медицинское обследование, доложил по телефону в Москву об успешном окончании полета, затем пообедал - и по настоянию врачей его сразу же отправили спать. Так что в день полета увидеть Гагарина не удалось практически никому из посторонних.




А вот на другой день на обкомовскую дачу приехали руководители и конструкторы куйбышевских предприятий, которые готовили к полету в космос "гагаринскую" ракету и корабль "Восток", первые лица Куйбышевской области и областного комитета КПСС, высшее командование Приволжского военного округа. Юрий Гагарин докладывал госкомиссии о своем полете в космос.

После заседания ответил на вопросы пяти корреспондентов газет, причем имеющих разрешение ЦК КПСС. Стоит отметить, что в сообщениях корреспондентов не указывалось место пребывания космонавта в Куйбышеве, а назывался "город на Волге". После этого у Юрия Гагарина была встреча с прилетевшим из Саратова первым инструктором саратовского аэроклуба Дмитрием Мартьяновым.

Как рассказывал самарский краевед Валерий Ерофеев, первый космонавт Земли долго подписывал для присутствующих собственные фотографии и газеты со своим портретом или просто расписывался на чистых листках бумаги. Затем он участвовал в небольшом застолье и играл в бильярд со своими товарищами по отряду космонавтов.

Фото: Роскосмос



13 апреля Гагарина с сопровождающими на несколько часов отвезли на другой берег Волги, где для него организовали рыбалку и отдых у костра.

По словам Дмитрия Глотина, после отдыха руководством ЦПК был разработан сценарий, написаны тексты доклада Хрущеву в аэропорту Внуково и текст выступления на митинге на Красной площади. При этом майору Гагарину ставилась задача выступать без бумаги.

А в полдень 14 апреля его специальным самолетом доставили в Москву, где и состоялась встреча горожан с первым покорителем космоса. Стоит отметить, что самолет Ил-18 за 50 км от Москвы сопровождали до аэропорта Внуково семь истребителей ВВС.

Отъезд космонавтов и членов Государственной комиссии из Куйбышева в Москву всегда проходил без торжественных проводов. Об их отлете узнавали тогда, когда из окон своих служебных помещений видели, как по центральной аллее завода в сторону заводского аэродрома на высокой скорости проезжало несколько автомобилей "Волга" с обкомовскими номерами.

После Юрий Гагарин не раз бывал в Куйбышеве, встречая из полетов своих товарищей по отряду космонавтов.

Фото: Роскосмос

Стоит отметить, что улицы Гагарина есть во многих городах и селах Самарской области. А в Куйбышеве уже 15 апреля 1961-го Черновское шоссе переименовали в проспект Юрия Гагарина, в 70-е годы в городе оборудовали парк имени Гагарина и возвели памятник покорителям космоса на пересечении улиц Победы и Гагарина. А в 2011 году в Самаре торжественно открыли мемориальную доску на фасаде "Домика над Волгой", где после полета в космос останавливался первый космонавт. Памятник Юрию Гагарину установили и в одноименном парке.

В Тольятти также имеется улица Гагарина и бульвар Космонавтов. Рассказывают, что в 1967 году на совещании молодых комсомольских передовиков комсомольцы "Куйбышевгидростроя" пригласили Юрия Алексеевича посетить строительство Волжского автозавода и новый Автозаводский район. Но, к сожалению, приезд не состоялся.

В ближайшее время в нашей рубрике мы продолжим рассказывать о жизни первого космонавта планеты.

Новости партнеров 16+