SOVA.INFO

За что платить в Фонд капремонта: ЦУР Самарской области ответил на главные вопросы

Жители Самарской области уже семь лет получают квитанции за капитальный ремонт дома, с 2014 года. Они никого не удивляют, но многие по-прежнему не знают, за что платить Фонду капремонта, что входит в перечень работ и кто решает, что будут ремонтировать в доме. Центр управления регионом Самарской области при участии специалистов Фонда капремонта разъяснил собственникам квартир основные моменты.

фото Фото: сообщество "Фонд капитального ремонта Самарской области" ВКонтакте

Зачем надо каждый месяц платить за капремонт?

Как объяснили сотрудники Фонда капремонта, проведение работ в доме - очень дорогостоящее мероприятие. Жильцы попросту не смогут их оплатить сразу, и даже собирая деньги в течение двух-трёх лет, поэтому деньги копят и в зависимости от суммы накоплений выбирают время проведения ремонта и перечень работ.

Система накоплений контролируется либо государством, либо самими жильцами.

Кто решает, в каком доме провести ремонт?

Администрация города или района собирает сведения, подготовленные управляющими компаниями или ТСЖ, о техническом состоянии многоквартирных домов. По итогам этих данных определяют, какие здания больше всего нуждаются в ремонте. Сведения передают в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области для формирования региональной программы. Она утверждается Правительством области. Эта программа актуализируется не реже одного раза в год.


Фото: Сообщество "Фонд капитального ремонта Самарской области" ВКонтакте

Что можно отремонтировать в доме на средства фонда?

- внутридомовые инженерные системы дома, в том числе теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
- лифтовое оборудование и шахту;
- крышу, подвалы, фасад;
- фундамент многоквартирного дома.

Можно ли перенести сроки ремонта?

Решение о переносе срока ремонта дома на более ранний срок принимает комиссия, созданная уполномоченным органом местного самоуправления. Основанием для рассмотрения комиссией этого вопроса является обращение собственников помещений или управляющей компании.


Фото: Сообщество "Фонд капитального ремонта Самарской области" ВКонтакте

Как формируется очередь на капремонт?

Очередность проведения капремонта в многоэтажках формируется в зависимости от износа здания, срока его эксплуатации, даты проведения последнего ремонта общего имущества.

Что делать, если жильцы не согласны с видом работ?

Собственники жилья могут провести общее собрание, на котором имеют право принять решение об изменении вида работ по региональной программе капремонта. Протокол собрания надо отправить в администрацию муниципального образования.

Как узнать при покупке квартиры, нет ли долгов за капремонт?

Необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капремонт. Можно также получить информацию о долгах из управляющей компании или в расчётно-кассовом центре. Региональный оператор может также сообщить о задолженности. Долги могут перейти к новому собственнику жилья.

С начала реализации региональной программы капитального ремонта в Самарской области отремонтировали больше 5 тысяч домов.
В 2021 году запланированы работы в 2 257 зданиях. 

На сайте Фонда капремонта Самарской области можно узнать, на какой год запланирован капремонт в вашем доме.


Фото: Сообщество "Фонд капитального ремонта Самарской области" ВКонтакте

Новости партнеров 16+