SOVA.INFO

За майские праздники в Самарскую область привезут более 2 млн масок

Масочный режим, который ввели в Самарской области с 1 мая, не у всех вызывает восторги. Но пандемия, если уж откровенно, вообще мероприятие не очень-то позитивное. А коронавирус нужно сдерживать. И тут как на войне - любые средства хороши. Маски необходимо носить в общественном транспорте, магазинах, различных учреждениях. Отрадно, что большая часть населения - люди сознательные, здоровьем дорожащие. Об этом, по крайне мере, говорит статистика продаж средств индивидуальной защиты. На глазах цифры выросли в разы. Благо, покупать есть что и где. Маски перестали быть дефицитом. Цифры - в комментарии первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова.

- На сегодняшний день в сетевых торговых организациях имеется запас из 1 млн 814 тысяч масок. Суточная реализация существенно выросла: если 29 апреля было продано около 10 тыс. масок, то 30 апреля - уже 195 тысяч, а 1 мая - 131 тысяча масок. Но тем не менее того запаса, 1 млн 800 тысяч штук - хватит при таком расходе примерно на 14 дней, - рассказал глава регионального кабмина.



Это в магазинах - продуктовых и хозяйственных. Кстати, на днях в торговые точки доставят ещё 100 тысяч единиц масок. А есть еще аптеки. На их складах в остатке на 2 мая - 357 тысяч масок. В основном одноразовых. 3 мая привезут ещё миллион. И ещё один - 6 мая. Губернатор Дмитрий Азаров ставит задачу: все эти средства индивидуальной защиты нужно распределить по торговым сетям.

- При том, что запасы значительные, они неравномерно распределены. Как по территориям, так и по сетям. При передаче на реализацию следующего миллиона масок завтра я попрошу это учесть. И вот эти дисбалансы территориальные. Здесь муниципалитеты должны поработать, отрегулировать это и свои предложения дать, - поручил Дмитрий Азаров. - Что касается перечня сетей, тоже надо отследить, чтобы у нас каждая сеть имела возможность для реализации.


4 человека - на ИВЛ

На введении масочного режима настоял региональный Роспотребнадзор. Ведомство откровенно беспокоят цифры: за минувшие сутки к списку заболевших прибавился еще 41 человек. География новых случаев выглядит так: 18 - в Тольятти, 15 - в Самаре, 4 - в Сызрани, по одному - в Кинеле, Новокуйбышевске, Сергиевском и Ставропольском районах. 19 пациентов выявлены активно из круга контактных с ранее заболевшими. 22 человека обследованы с диагнозом "внебольничная пневмония", ОРВИ. На 2 мая в Самарской области общее число заболевших - 433. 260 человек с COVID-19 находятся в медицинских учреждениях региона. Из них 96 - в удовлетворительном состоянии, 159 - средней степени тяжести, 5 - в тяжелом, 4 - на искусственной вентиляции лёгких. Впрочем, в больницы доставляют и так называемых контактников, поэтому госпитализаций за сутки всегда больше. Выздоровели - 58.

- За сутки госпитализирован в 4 "ковидных" госпиталя, которые у нас на вчерашний день функционировали, 81 пациент. Из них наибольшее количество - в областную больницу им. Середавина (41 человек). 30 - в пятую больницу Тольятти, 10 - в шестую больницу Самары, - рассказал и.о. министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.



"Майские" покажут...

Главный государственный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова на заседании оперативного штаба в очередной раз подчеркнула: о послаблениях в ограничениях говорить рано, не то что о снятии самоизоляции. Своеобразным маркером ситуации могут стать майские праздники: если люди, собрав волю в кулак, будут добросовестно сидеть подомам или по дачам (туда, кстати, можно, но только на личном транспорте), а не поедут массово жарить шашлыки большими компаниями, то прироста заболевших удастся избежать. Но это - на 100 % зона личной ответственности каждого. Ко всем подъездам смотрящих не приставишь. Но вот патрулировать города и леса будут. Есть реальная возможность получить двойной штраф - за нарушение режима самоизоляции и особого противопожарного.

- Отдельно хочу вас попросить еще раз контроль осуществлять не только в границах населённых пунктов - отдельное внимание уделяйте и лесам. Мы с вами об этом говорили на прошлом заседании. Крайне важно, чтобы и здесь ситуация оставалась стабильной. За прошлые сутки по докладу, который у меня есть, у нас есть оштрафованные за нарушение режима повышенной пожарной готовности. И есть люди, которым 2 протокола выписаны - за нарушение режима самоизоляции. Эта работа должна быть продолжена, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

 

Новости партнеров 16+