За полгода в регионе пресекли продажу 5,7 тысячи декалитров контрафактного алкоголя

В четверг, 23 июля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел очередное заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

Напомним, данная комиссия была сформирована в исполнение указа Президента РФ Владимира Путина. Среди ее задач - координация деятельности органов власти разного уровня по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции (в том числе контрафактной), мониторинг и оценка ситуации в этой сфере.

- Благодаря взаимодействию надзорных органов, ГУ МВД, федеральных и региональных органов исполнительной власти у нас есть определенная положительная динамика в решении этих вопросов, - отметил Виктор Кудряшов.
- Сокращается количество отравлений нелегальной контрафактной алкогольной продукцией, растут налоговые поступления даже в этот непростой период, в частности, от продажи пива. Тем не менее, проблемы сохраняются и их немало.

Так, в 2019 году зафиксировано около 1 000 острых отравлений от нелегального алкоголя, в 2018-м - 1 175 случаев отравлений. За 6 месяцев 2020 года в области прекращена продажа более 5,7 тысячи декалитров алкогольной продукции, на которую не было документов.

- С одной стороны, это хороший результат, который говорит об эффективной работе надзорных органов. С другой стороны, это говорит о том, что оборот нелегальной алкогольной продукции, к сожалению, достаточно существенный, - сказал Виктор Кудряшов.

В ходе сегодняшнего заседания члены комиссии обсудили мероприятия по пресечению нелегального оборота алкогольной и табачной продукции на потребительском рынке Самарской области. По данным министерства промышленности и торговли региона, на территории губернии деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляют 926 лицензиатов на 4,5 тыс. торговых объектах, из которых 21 % - это объекты общественного питания. По информации руководителя областного Управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой, в ходе проведенных проверок в первом полугодии 2020-го в 35 объектах розничной торговли алкоголем выявлены нарушения.

Среди самых распространенных - несоблюдение правил хранения продукции, торговля алкоголем без маркировки, с истекшим сроком годности и т.д. Специалисты ведомства составили 105 административных протоколов.

По мнению председателя Правительства, наказание за нарушения и незаконную торговлю алкоголем следует ужесточить. Комиссия по незаконному обороту промышленной продукции в регионе планирует направить соответствующее предложение в федеральные органы власти.

- По законным предпринимателям наша позиция должна состоять в содействии, поддержке и помощи. При наличии нарушений необходимо проводить профилактику и разъяснять, как нужно работать. А если деятельность ведётся незаконно, то меры должны быть самые жесткие, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Борьба с контрафактом на территории Самарской области будет ещё эффективнее, если сами жители начнут сообщать о фактах продажи такой продукции. Телефоны горячей линии по незаконной продаже алкоголя: региональный центр обработки телефонных обращений, тел. 2000-123 (круглосуточный).

Противодействие продаже контрафактного табака - не менее важная тема, ведь речь идёт о здоровье жителей губернии, особенно молодежи, среди которой пользуются популярностью различные курительные смеси и кальяны.

- Большое количество суррогатов появилось, никотиносодержащей продукции. Надо отдать должное депутатам Самарской губернской думы и федеральному Правительству за то, что своевременно было принято решение о запрете продажи так называемого снюса. Надзор за соблюдением антитабачного законодательства необходим, - отметил Виктор Кудряшов.

Светлана Архипова сообщила, что в этом году случаев отравления жителей региона курительными смесями не зафиксировано. Торговлей табачной продукцией в Самарской области занимается 141 организация в 183 ларьках и магазинах. В ходе проверок специалисты зафиксировали нарушения на 69 объектах. В основном это продажа табака на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, отсутствие знаков о вреде курения в магазинах, табачные изделия без акцизных марок и продажа сигарет несовершеннолетним. По факту этих нарушений было составлено 70 административных протоколов и назначено штрафов на общую сумму 609 тыс. рублей.

Более 80 % табачной продукции, которая продается в регионе, импортного производства. И.о. начальника Самарской таможни Виктор Никулин рассказал, что в Самарскую область часто пытаются провезти контрафакт. Например, в 2019 году таможенники пресекли 19 таких попыток. Так, из Казахстана к нам пытались привезти 25 тыс. пачек сигарет без маркировки.

В завершение совещания Виктор Кудряшов подчеркнул: эффективный результат возможен только благодаря слаженному взаимодействию всех ведомств.

Фото: Сергей Ромашов

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта