За счет чего малые хозяйства могут конкурировать с агрохолдингами

Наука плюс техника

В семейном крестьянско­фермерском хозяйстве Владимира Агафонова всего два работника - он сам и племянник. А урожайность получше, чем в иных крупных сельхозпредприятиях.

Все решают агрономические познания, умение применить новое на практике и грамотно воспользоваться поддержкой государства.

Хозяйство Владимира Агафонова в поселке Соловьево начиналось с 30 гектаров собственной и еще 30 арендованной земли. Его фермерская карьера стартовала в 1991 году. Из техники был списанный гусеничный Т ­ 4 "Алтаец" и уже изрядно потрудившийся МТЗ­80 "Беларусь" (тогда название этого трактора писали еще с мягким знаком). Был еще полуразобранный комбайн, вспоминает фермер.

Сейчас в арсенале сельхозпредприятия самая разная техника, хотя совсем уж новой не так много ­ примерно треть. Хорошо показывает себя купленный в 2019­м комбайн "Вектор 410". Агафонов говорит, что уже и субсидию за него получил ­ оперативно сработали в областном Минсельхозе. Прикидывает, может быть, стоит замахнуться на более производительный "Акрос"? Хотя избыточно мощная и дорогая машина может и ухудшить экономику небольшого хозяйства ­ тут нужно считать.

 ­ Каждый год у фермера какое­то приобретение ­ то стерневая сеялка, то еще какой ­ то прицепной агрегат, то вот комбайн. Обновление пусть понемногу, но идет постоянно, ­ комментирует руководитель управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов.

Обрабатываемые площади  ­  430 га, но Владимир Агафонов не против расширить их хотя бы на сотню. И это несмотря на то, что работников всего двое ­ вместе с ним трудится племянник Андрей Татаренко. Время от времени помогают и сыновья, хотя они давно выбрали другие профессии.

В хозяйстве выращивают озимую рожь и пшеницу, яровые культуры ­ ячмень, овес, кукурузу на зерно. Из бобовых ­ горох, из масличных ­ подсолнечник. С горохом работать сложно, но как профессиональный агроном Владимир Константинович твердо уверен: бобовые в севообороте должны быть ­ так учили. Технология обработки почвы ­ смешанная.

­ Мы и новыми разработками пользуемся, и классику не забываем, ­ говорит фермер. ­ Под одни культуры пашем, под другие используем минимальную обработку. Активно применяем минеральные удобрения ­ без них в этом году ни одного гектара не посеяли. Грамотно применяют и гербициды при выращивании кукурузы ­ две обработки в сезон. Здесь опаздывать нельзя: промедлишь ­ и в сухом климате сорняк без труда "забьет" доходную культуру.

Научный подход дает высокий урожай: озимая пшеница показала верных 50 центнеров с гектара, а яровой ячмень ­ все 30. Горох тоже дал бы 30 ц/га, но из­за засухи ­ лишь 20. Зерно озимой пшеницы уверенно подтверждает параметры третьего класса. Единственное, что затрудняет реализацию ­ партии маловаты, хорошо бы расширить площади, но как это сделать, если в районе каждая сотка на учете? А поля у Агафонова и так разбросаны ­ бывает, в уборочную комбайны приходится перегонять с поля на поле дважды в сутки…

Сказываются на результатах и тщательный выбор сортов, и сроки сева. Например, в хозяйстве не спешат с севом подсолнечника, культура успевает "захватить" августовские дождики, и по виду сейчас лучше, чем у коллег по району. Но уборку начинать пока рано ­ "семечка" не дозрела, и проба показала урожайность 15­18 ц/га.

Уже посеяли 62 гектара озимой пшеницы. Всходы отличные, но дождей нет, и это может сказаться на урожайности 2021 года. Впрочем, есть способы снять остроту проблемы. Фермер планирует приобрести 9­метровый каток ­ прикатывание почвы помогает сохранению влаги.

Есть и более масштабные планы ­ к имеющемуся складу строить большой каркасный ангар и установить там сортировальный комплекс.

­ Нужно сокращать объемы ручного труда, современная техника это позволяет, ­ говорит Владимир Агафонов.

 

Владимир Агафонов,

глава крестьянско­фермерского хозяйства:

­ Малые фермерские хозяйства могут быть эффективными, и они тоже имеют право на существование. Но тут очень важна грамотная, адресная поддержка государства. Мы такую поддержку ощущаем, и единственное, чего нам не хватает ­ так это земли.


Фото: Екатерина Климова


Новости партнеров
Другие новости