За сдачей ЕГЭ-2020 наблюдала нейросеть от "Ростелекома"

Искусственный интеллект выявил более половины нарушений на экзаменах. 
 
Во время проведения Единого госэкзамена, с 29 июня по 8 августа, онлайн-трансляцию обеспечивали 120 тысяч камер, установленных "Ростелекомом" в пунктах проведения экзаменов во всех 85 регионах РФ. Видеонаблюдением в режиме онлайн было охвачено 96 % аудиторий, в остальных велась запись, которая после окончания экзамена передавалась на портал видеонаблюдения www.smotriege.ru

За ходом ЕГЭ следили 1818 федеральных и 8268 региональных онлайн-наблюдателей. Кроме того, впервые в 2020 году в этой работе помогал искусственный интеллект (ИИ), разработанный "Ростелекомом". На основе анализа поведения нейросеть выявляла подозрительную активность в аудитории. ИИ одновременно контролировал в режиме онлайн видеоданные из 146 аудиторий, выполняя работу 36 наблюдателей. За все время проведения экзаменов нейросеть проанализировала 161 280 часов видеозаписей из 23,5 тыс. аудиторий. 

По словам Валерия Ермакова, вице-президента по работе с корпоративным и государственным сегментами "Ростелекома", нейросеть помогла выявить более половины всех нарушений на экзамене. 

- Мы будем совершенствовать нейросеть и повышать ее точность, используя данные этого года, - сказал Валерий Ермаков. 

Техподдержку портала видеонаблюдения и защиту от DDoS-атак обеспечивала операторская площадка "Ростелеком Контакт-центр" в Челябинске. По свидетельству специалистов, нарушений в работе портала не было. 

Для пользователей портала "Ростелеком" организовал "горячую линию", на которую за время проведения ЕГЭ поступило более 10 тысяч звонков. Еще более 2 тысяч обращений пришло по электронной почте. Все они были оперативно обработаны. 
Сейчас все записи, сделанные во время ЕГЭ – а это около 3 млн часов трансляций – хранятся в центрах обработки данных "Ростелекома". Срок хранения зависит от контрактов, заключенных компанией в региона, самый длительный – до 31 марта 2021 года.
Фото: picabay.com
Новости партнеров
Другие новости