SOVA.INFO

За три года в Самарской области ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок

С 2019 по 2021 год в Самарской области ликвидировано 1079 свалок. Борьба с несанкционированными свалками - один из важнейших этапов реализации национального проекта "Экология", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

фото Фото: pixabay.com

На протяжении трех лет масштабная работа по уборке "мусорных точек" на карте региона ведется совместными усилиями органов местного самоуправления и региональным оператором.

Заместитель министра - руководитель департамента по обращению с твердыми коммунальными отходами Минэнерго и ЖКХ Наталья Ржевская рассказала:

- К сожалению, на окраинах городов и поселений, а также при садовых товариществах свалки появляются вновь. Люди, привыкшие выбрасывать мусор в неположенных местах, не меняют свои привычки. Ликвидация свалок проводится ежемесячно, но они появляются на прежних и новых местах. На 1 января 2021 года было зафиксировано 345 мест незаконного размещения отходов. За 11 месяцев ликвидированы 162 свалки. За 2021 год вновь выявлено 224.

Самые большие свалки, ликвидированные в 2021 году, были в районе садоводства "Ракитовка" в Кировском районе Самары (вывезена 341 тонна мусора), вблизи Ботанического сада в Самаре (323 тонны) и в поселке Черновском Волжского района (293 тонны).

Руководитель производственно-технического управления регоператора Игорь Асеев рассказал:

- В сентябре 2021 года мусорные залежи были обнаружены в областном центре около Ботанического сада. Этот объект является государственным памятником природы. Образовавшаяся свалка на склоне оврага была ликвидирована за три недели, вывезено 323 тонны мусора, в основном крупногабаритного. Много было строительных отходов.

Работа по ликвидации свалок в губернии продолжается, информирует министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Для обращений жителей есть электронная почта: mail@ecostr.ru.

Новости партнеров 16+