SOVA.INFO

За труд во имя Великой Победы жителям региона улучшают жилищные условия

В Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова продолжается активная работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Одной из получательниц стала Клавдия Иризбаева из села Подстепки, что близ Тольятти.

Фото: Марина Парамошкина Фото: Марина Парамошкина

Представители "ВК" на днях пообщались с героиней, которая рассказала, что, имея статус труженицы тыла, является также вдовой участника ВОВ. С самого военного детства и большую часть жизни Клавдия Антоновна работала в одном из колхозов Похвистневского района Самарской области. В родном селе она жила до тех пор, пока семья не забрала ее к себе в Тольятти. Здесь она проживала в однокомнатной квартире с дочерью и двумя взрослыми внуками.

Клавдия Иризбаева, как только узнала, что имеет право на улучшение жилищных условий, подала заявку на участие в соответствующей программе. При этом долго ждать новоселья ей не пришлось: в очередь ее поставили в середине прошлого лета - и уже в марте нынешнего года ей выделили деньги в сумме 1,3 млн рублей. На них льготнице приобрели двухкомнатную квартиру в пятиэтажной новостройке в поселении Подстепки Ставропольского района, собственницей которой она стала неделю назад. Здесь труженица тыла собирается проживать вместе с внуком Юрием Иризбаевым после того, как он выполнит внутреннюю отделку. В октябре этого года женщине исполняется 89 лет, и день рождения она надеется отпраздновать уже в новом доме.

- Мне очень понравилось то, что быстро решили мой вопрос. В Подстепках удалось на выделенную сумму купить квартиру даже с отдельными комнатами, одна из которых для меня, другая - для молодых, которые будут мне помогать. Так что будем жить теперь по-новому, - говорила Клавдия Антоновна, - Спасибо губернатору и нашей администрации, что позаботились обо мне. Вот это по-человечески, это по-нашему! 

Руководитель Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марианна Братанова рассказала, что в регионе ведется работа по обеспечению жильем участников ВОВ и тружеников тыла. В Самарской области действует госпрограмма "Развитие жилищного строительства в Самарской области", рассчитанная до 2024 года. В ее рамках реализуется региональная подпрограмма по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в числе которых ветераны ВОВ и граждане, проработавшие в тылу в период войны.

- В прошлом юбилейном году были обеспечены жильем практически все, кто состоял в очереди: денежные выплаты на его приобретение получили пять участников войны, а также по поручению главы региона в Самарской области ими обеспечены 300 тружеников тыла. Таким образом была закрыта существовавшая на тот момент очередь. В этом году идет выделение денежных средств для тех, кто подал документы после июля 2020 года. В новой очереди у нас состоят семь участников войны и 39 тружеников тыла. Часть этих людей уже приобрели себе жилье, и думаю, что до конца года все они будут им обеспечены.

Братанова пояснила, что ветеранов ВОВ, которые являются федеральными льготниками, обеспечивают недвижимостью за счет бюджета страны. Людей, проработавших в тылу в годы войны, обеспечивают жильем за счет средств областного бюджета. Она подчеркнула, что поддержка тех, кто нуждается в помощи, - важная часть стратегии лидерства Губернатора Дмитрия Азарова.

Справка:
 
По информации министерства, на приобретение жилья пятерым ветеранам ВОВ, вставшим на учет в первом полугодии 2020-го,  затрачено 6,9 млн рублей. На текущий год для семерых ветеранов, из которых четверо уже купили жилье, выделено 10,5 млн рублей.

Также из областного бюджета на обеспечение жильем тружеников тыла в 2021 году направлено 48 млн руб. для 39 тружеников тыла, из которых 25 уже при новых квартирах.

Новости партнеров 16+