За убийство двухлетней девочки в Тольятти ее отчима приговорили к 19 годам заключения

Малышку долго истязали, умирала она сутки.

Во вторник, 24 ноября, в Самарской области вынесли приговор жителю Тольятти Антону Проскурину. Мужчину судили за убийство и истязание двухлетней девочки.

- Приговорили его к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он написал расписку, что обжаловать вердикт не желает, — сообщил адвокат мужчины.

Трагедия, которая потрясла всю страну, произошла в Тольятти в июне 2019 года. Двухлетняя Ксюша умирала в страшных муках после избиения. Позже следователи посчитают: ребенка травмировали систематически, к врачу ее не водили, у малышки есть неправильно сросшиеся кости. Причем издевались отчим и родная мать, Зинаида Дубровина, считают следователи.

- Я сдавала этой семье жилье. Незадолго до знакомства с мамой Ксюши, Зинаидой, я купила своей дочке комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Мы решили комнату сдавать, написали объявление на сайте. Мне позвонила Зинаида. На просмотр жилья она пришла с подругой и двухлетней дочкой. Я при знакомстве удивилась — Зинаида была беременная и пьяная, — рассказывала на суде хозяйка жилья на бульваре Курчатова, где и случилась трагедия, Наталья Мананикова.

На следующий день Наталья снова встретилась с Зинаидой — для составления договора. Хозяйка жилья говорит, что обратила внимание на странное отношение Зины к дочери. Та потянулась к сумочке Натальи, чтобы посмотреть. А мать сразу ударила ребенка. Наталья говорит — не стала делать женщине замечание, потому что не хотела "лезть в дела семьи". Позже на суде и другие знакомые Антона Проскурина и Зинаиды Дубровиной рассказали: да, замечали, что ребенка били. Отчим так и вовсе мог при людях пнуть малышку в грудь ногой. Да очень никому не хотелось жаловаться, все считали, что муж и жена сами как-нибудь разберутся с воспитанием детей. На удивление не баловали семью вниманием и органы опеки. Хотя, вероятно, должны были.

Дело в том, что через некоторое время после развода с первым мужем Ксюшу у Зинаиды забрали в детдом — тогда малышку спасли своими жалобами соседи. Позже Зинаида встретила нового жениха - Антона Проскурина, вышла за него замуж, забрала из детдома Ксюшу и сняла комнату на бульваре Курчатова в Тольятти. Родной папа Ксюши дочку не навещал — он не считал ее "своей". Отцовство подтвердила лишь посмертная экспертиза. Из-за бездействия сотрудников органов опеки Следственный комитет проводит отдельную проверку.

И вот накануне рокового дня мама Ксюши ушла на работу в пивной магазин. А Проскурин напился и в очередной раз избил малышку. Девочка лежала на матрасе на полу и хрипела — у нее начался отек мозга. Медикам Проскурин и Дубровина позвонили, когда ребенок уже умер.

- Экспертиза установила, что за сутки до смерти девочка получила не менее 18 ударов по голове и шее, а также не менее четырех ударов в грудь и живот, - рассказала позже суду эксперт.

Экспертиза же обнаружила у маленькой девочки переломы ребер и костей таза.

- Точную дату переломов назвать нельзя. Обычно ребра срастаются за четыре-шесть недель. Но у девочки был ослаблен организм, поскольку она имела и другие травмы. Ребенок явно недоедал, недопивал и мучился. Соответственно, иммунитет был плохой. Поэтому восстановление всех тканей могло занимать в этом случае много времени, - говорит эксперт.

Проскурин вину признал и на суде вел себя спокойно. В ближайшее время вынесут приговор и Зинаиде Дубровиной — ее сейчас судят в Тольятти за истязание малышки. На младшего ребенка мужчину родительских прав уже лишили, мать сейчас пытаются лишить прав через суд. Мальчика уже взяла под опеку другая семья - возможно, у них получится усыновить его.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
Материал по теме