Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди школьников снизилась на 33%

Продление школьных каникул помогло улучшить эпидемиологическую обстановку в регионе. Об этом сообщили сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с завозом и распространением коронавирусной инфекции.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за истекшие сутки зарегистрирован 191 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Наиболее высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Пестравском, Большечерниговском, Хворостянском, Богатовском, Камышлинском районах. Наиболее низкие - в Сызранском, Ставропольском районах, а также в Тольятти и Жигулевске. Статистика показывает, что более 60 % приходится на работающее население. Прирост заболеваемости среди работающих связан с модернизацией системы сбора данных о заболевших, которая проведена по поручению губернатора.

Меняется картина и по другим вирусным заболеваниям. Число случаев ОРВИ на прошедшей неделе снизилось на 10,2 % к предыдущей неделе, количество внебольничных пневмоний выросло на 7,6 %. Точная диагностика здесь играет ключевую роль - проведено очень большое количество КТ-исследований. Эпидемиологический порог по острым респираторным заболеваниям превышен на 30,7 %.

Значительно улучшилась обстановка среди детей школьного возраста: положительно сказалось продление осенних каникул. Так, за предыдущие 2 недели заболеваемости ОРВИ в этой группе снизилась на 33,8 %, внебольничной пневмонией - на 36,3 %.

По словам министра образования и науки области Виктора Акопьяна, с 9 ноября занятия младших школьников стартовали в штатном режиме. При этом дети с 6 по 11 класс учатся дистанционно. Что касается студентов вузов и ссузов, они пока занимаются очно, однако по решению руководства учреждения могут быть переведены на удаленку отдельные группы или потоки.

- На сегодняшний день процент заболеваемости среди очников невысокий, поэтому оснований принимать решение о дистанционном обучении пока нет. Тем не менее прошу Минздрав еще раз проанализировать ситуацию, оценить все риски, после чего мы вернемся к данному вопросу, - отметил Дмитрий Азаров.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме