Заболевшие COVID-19 тольяттинцы получают бесплатные лекарства на дому

В Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова стартовала областная программа по обеспечению лекарственными препаратами пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому. С 5 ноября уже вовсю в муниципалитетах ведется доставка необходимых людям медикаментов.

Эта поддержка касается пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. Медикаменты, которые им по месту жительства привозят специалисты из мобильных бригад, закуплены на областные деньги.

Корреспондент sova.info познакомилась с тем, как организована эта работа в Тольятти. Мы побывали в городской клинической поликлинике № 3, что на ул. Свердлова, 82. Отметим, что эта амбулатория обслуживает 290 тысяч жителей, из которых 68 тыс. - детское население.

Заместитель главного врача Светлана Солдатова рассказала, что в корпусе учреждения для этого выделили и оборудовали специальный блок, где сформировали мини-отделение. Оно находится для удобства на первом этаже и имеет отдельный служебный вход. Светлана Солдатова показала кабинеты, где ведется работа с документацией, зону для переодевания в спецодежду, а также помещение, где выдают поступающие со склада медпрепараты.

В поликлинике действуют два вида мобильных бригад. Первые выезжают по вызовам на дом для первичного осмотра пациентов с температурой и признаками ОРВИ. Специалисты на месте решают, лечить человека амбулаторно или направить в стационар. По такому профилю действует 15 взрослых и пять детских бригад. Выездные группы второго типа, их пять, обслуживают больных с уже установленным диагнозом COVID-19, а также с внебольничной пневмонией легкой и средней степени тяжести.



- В период любой эпидемии приоритет отдается обслуживанию на дому, - подчеркнула Светлана Викторовна. - В связи с этим возрастает необходимость в мобильных бригадах: у нас в период пандемии их число было увеличено практически втрое.

По ее словам, в целом по поликлинике ежедневно мобильные бригады отрабатывают от 550 до 700 с лишним вызовов к первичным пациентам. Что касается обслуживания больных с уже подтвержденными диагнозами, то таковых порядка 200-300 за день. Всех медиков перед стартом работы обеспечивают средствами индивидуальной защиты, чтобы они выехали к больным в полной противовирусной амуниции.

- Объем и режим терапии определяет лечащий врач, в том числе на основании результатов лабораторных исследований, - рассказывала Солдатова. - Всего, согласно клиническим рекомендациям, разработано более 10 схем для ведения таких пациентов. В зависимости от тяжести состояния, наличия показаний и противопоказаний врач будет назначать лечение. То есть для одного пациента это может быть один препарат, для другого - два или несколько. Здесь есть противовирусные препараты и антибактериальные, жаропонижающие и разжижающие кровь.

Доставкой бесплатных лекарств занимаются медики из мобильных бригад второго типа. Терапевт Валерий Барщев рассказал, что он и его коллеги не только передают препараты, но и рассказывают, как правильно их принимать, а также проводят повторные осмотры пациентов, чтобы оценить их состояние.



- В день я обычно успеваю охватить по 15-20 вызовов в зависимости от разброса адресов, - сообщил терапевт. - Не боюсь ли я контактировать с больными? Нет. Я соблюдаю все необходимые меры санитарной безопасности.

Он рассказал, что в полном защитном обмундировании находится восемь часов с перерывом на обед. После паузы на отдых надевается "свежий" комплект.

В министерстве здравоохранения региона сообщили, что закупка препаратов продолжается. На эти цели выделено 119 млн федеральных средств и 60 млн из регионального бюджета.

Фото: Ксения Бахтина

Новости партнеров
Другие новости