SOVA.INFO

Зачем нужна "Карта жителя Самарской области"

Банковская карта, электронный проездной, копилка для кешбэков и дубликат полиса медстрахования - все это доступно в одном куске пластика. В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства подвели итоги проекта "Карта жителя Самарской области" и обсудили планы его развития.


Впервые о "Карте жителя Самарской области" в своем Послании рассказал губернатор Дмитрий Азаров. Это было в феврале 2020 года, тогда же началась работа над проектом. Ее взяли на себя региональный департамент информационных технологий и связи и компания "Цифровой регион". Разработку вели совместно с банками, торговыми и сервисными предприятиями.

Заместитель председателя правительства - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков рассказал, что карта действует как банковская, транспортная, а также дает возможность пользоваться скидками и бонусами в магазинах-партнерах, оформлять на нее социальные выплаты, получать пенсию, стипендию, зарплату. Ее также используют для оплаты проезда в общественном транспорте. Выдача и обслуживание карт бесплатны. Владельцам доступны 30 региональных "скидочных" акций и еще 60 акций от партнеров национальной платежной системы "Мир". Кроме того, карта может играть роль копилки, электронного кошелька и использоваться для оплаты покупок и услуг.

- Сейчас преимущества новой пластиковой карты оценили уже около 9 тысяч жителей области. В регионе проходит акция: с 1 сентября по 31 декабря при использовании "Карты жителя Самарской области" человек получает дополнительную скидку на оплату проезда в общественном транспорте - 8 рублей. Разработан одноименный портал и мобильное приложение на платформах Android и iOS. Благодаря этому можно отслеживать хронологию своих поездок, скидки и бонусы от компаний-партнеров, читать новости региона. Также на сайте отражаются все культурно-массовые мероприятия, которые проходят в губернии, - рассказал Пресняков.

В 2022 году проект продолжит развитие - появятся новые партнеры среди банков и торгово-сервисных предприятий, подать заявление на выпуск карты станет возможным через интернет-портал. Можно будет использовать карту как полис ОМС. Работа над этим ведется вместе с министерством здравоохранения региона. Как пояснили специалисты, чтобы полис привязать к карте, ничего специально делать не придется. Это произойдет автоматически.

- Совместно с министерством социально-демографической и семейной политики мы прорабатываем возможность использования карты для льготного проезда в транспорте. В планах на будущий год - создать возможность приобретать билеты на культурные мероприятия через портал и приложение "Карты жителя Самарской области" с накоплением бонусов и скидок, - отметил Пресняков.

Управляющий банком ВТБ в Самарской области Максим Папков рассказал, что "Карта жителя Самарской области" отличается от карт других городов тем, что имеет мобильное приложение. Сейчас принято уже около 7000 заявлений на выпуск.

- Мобильное приложение аккумулирует в себе всю экосистему проекта, то есть предоставляет все сервисы. Мы выяснили, что примерно 70 процентов владельцев карт используют именно мобильное приложение. Оформить карту можно в отделениях банков ВТБ и "Солидарность". Надеюсь, в будущем отпадет необходимость носить с собой множество документов и других карт - все будет в едином пластике. Срок изготовления карты -14 дней. На всей территории области у нас есть отделения банка, куда можно обратиться и получить этот продукт. Для этого нужно иметь с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. В фазе тестирования находится возможность оформления карты онлайн, - сообщил Папков.

Первый вице-президент банка "Солидарность" Максим Сойфер рассказал, что финансовое учреждение получило около 1500 заявок на выпуск карт.

- Мы стараемся сотрудничать с Правительством региона по всем направлениям - от спорта до социальной сферы. Наш банк предлагает держателю карты начислять проценты на остаток в размере 5 процентов годовых на сумму от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Предлагается бесплатное снятие наличных во всех банкоматах Российской Федерации. Сейчас проходит акция по разовой выплате 300 рублей при покупке в торгово-сервисных предприятиях на общую сумму не менее 3 тысяч. Покупки должны быть совершены в период с 6 октября по 30 января 2022 года, - рассказал Сойфер.

По словам заместителя руководителя государственного бюджетного учреждения Самарской области "Цифровой регион" Максима Карсакова, работа системы строится на защите криптографической информации.

- Верификация подлинности документов, которые предоставляются гражданином при выпуске карты, осуществляется по закрытым защищенным каналам, - заверил он. - В "Цифровом регионе" есть центр кибербезопасности, который занимается обеспечением защиты от противоправных действий.

Специалисты рассказали, что службы безопасности банков предпринимают все протоколы безопасности для защиты информации, средств и личных данных граждан. Они подчеркнули, что и клиенты не должны забывать о бдительности. Никому не сообщать свой ПИН-код, не отвечать на подозрительные СМС и звонки и не сообщать сомнительным собеседникам свои персональные данные. В случае утери карты нужно позвонить в кол-центр банка, в котором выпущена карта, и попросить заблокировать ее. При этом будет заблокировано и транспортное приложение.

Новости партнеров 16+