SOVA.INFO

"Задача - создавать равнодоступные условия для талантливых детей": Елена Шмелёва оценила программу профильных смен центра "Вега"

В Самарской области сейчас находится сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. Символично, что первым образовательным учреждением, которое она посетила, стал региональный центр для одаренных детей на Черемшанской, 70.

В этом центре по особой программе, разделенной на профили, круглый год обучаются около 200 талантливых школьников (с 8-го по 11-й классы) со всей Самарской области: победители региональных предметных олимпиад, отличившиеся в науке, творчестве или спорте. Также на базе учреждения работает программа регионального центра выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи "Вега": сюда в режиме двухнедельных профильных смен с круглосуточным пребыванием в учебное время года приезжают школьники со всех уголков региона.

"Вега" работает по модели федерального "Сириуса". Центр открылся в 2019 году в режиме апробации по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, в прошлом году он получил субсидии на оборудование и ремонт. Чтобы попасть на профильные смены в "Вегу", нет никаких ограничений по месту жительства и финансовому состоянию семьи, единственное существенное условие - одарённость и увлеченность ребенка спортом, наукой или творчеством.

Елене Шмелевой провели экскурсию по зданию, где занимаются самые талантливые школьники Самарской области. Руководитель образовательного центра "Сириус" оценила оснащенность лаборатории физических экспериментов, где юные ученые работают на наноуровне, например, с дорогостоящим прибором - атомным силовым микроскопом. В кабинете медико-биологической лаборатории школьники используют уникальное оборудование - такое, как интерактивный стол Пирогова (разработка Самарского медуниверситета) и телементор.

- То, что раньше входило в проектную деятельность на первых курсах университетов, сейчас уже доступно в школе. Уровень оснащенности Центров для одарённых детей позволяет уже со средних классов получать опыт серьезной научной деятельности, - отметила Шмелёва.

После знакомства с материально-техническими возможностями центра "Вега" и некоторыми педагогами сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" приняла участие в заседании круглого стола. Вместе с министром образования и науки Самарской области Виктором Акопьяном, представителями научного сообщества, руководством, учениками и некоторыми родителями учащихся Регионального центра для одаренных детей обсудили вопросы расширения форматов поддержки и развития талантов. В частности, прозвучало предложение естественно-научную составляющую школьной программы (физика, химия и т. д.) включать раньше, например с 4-5-х классов, чтобы не было перекоса в сторону гуманитарного образования. Так как от детей и их родителей есть подобные запросы, детям интересны эксперименты и опыты.

- У родителей есть четкое понимание, что те лаборатории, которые увлекают детей еще в детских садах, обязательно должны быть интегрированы в школьные программы, как минимум до пятого класса. Так легче всем: и детям, и школам, и семьям. И будем вам очень признательны за интеграцию в эту идею того опыта, который наработан в Самарской области. Мы на федеральной территории "Сириус" можем это апробировать и показать результаты, чтобы принимать решения. Например, за один учебный год соберем опорные школы и покажем, как это может быть: через программы допобразования или региональные центры. Надо вносить в Народную программу, - отметила Елена Шмелева.

В самом Самарском региональном центре для одарённых детей и Центре "Вега" планируется ввести так называемые интегральные смены для учеников 7-х классов. Школьники смогут попробовать все программы в упрощённом формате, чтобы определиться, чем они все же хотят заниматься. Тем самым получится включить в систему уникального обучения детей разного возраста.

Новости партнеров 16+