Законопроект об особом порядке изъятия детей из семьи необходимо отложить

Так считает секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

По его словам, документ о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке еще до рассмотрения в первом чтении. Он должен более широко обсуждаться в обществе.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью. Но поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. Причем дело должно быть рассмотрено в течение 24 часов. Без судебного решения детей заберут только в экстренных случаях. Например, если им угрожает смерть.

Андрей Турчак отмечает: допустить, чтобы в России из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок, категорически нельзя.

Секретарь Генсовета "Единой России" говорит, что тема должна обсуждаться с участием органов опеки, детских психологов, парламентариев и родителей.

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации уже предложили две законодательные концепции. И зачастую высказываемые о них мнения - противоположные.

- А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо, - уверен он.

Стоит отметить, что в Госдуме и Совфеде готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

По мнению заместителя секретаря самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Марины Сидухиной, очень важно узнать мнение об этом документе как общественных организаций, так и родительского сообщества. А затем необходимо начать его рассмотрение в законодательных органах, начиная с местного самоуправления.

- Уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Государственной думе, - говорит она.


Фото: самарское региональное отделение партии "Единая Россия"



Новости партнеров
Другие новости