SOVA.INFO

Запоминающиеся ландшафты и аграрные инновации: на что делают ставку в Похвистневском районе

Похвистневский район ­ это запоминающиеся ландшафты, крепкие сельхозпредприятия, аграрные инновации и разнообразие национальных культур. Благодаря активной жизненной позиции сельчан территория быстро преображается, улучшается качество жизни.


Здравый подход


Стратегию развития Похвистневского района реализуют уже третий год. Она охватывает период до 2030-го. И прежде всего, как говорит глава муниципалитета Юрий Рябов, нацелена на повышение качества жизни людей.

В прошлом году в районе ввели в эксплуатацию 201 дом общей площадью 18,1 тыс. квадратных метров. У людей есть возможность проявить личную и общественную инициативу и сделать свои села красивее и удобнее. Этому способствует губернаторский проект "СОдействие". По данным Рябова, за 2018-2020 годы были реализованы 25 таких проектов, в текущем году их будет 17.

Одним из приоритетных направлений стала реализация нацпроекта "Здравоохранение". Быстро развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, в 2019 году учреждение заработало в селе Старопохвистнево. Там первичную доврачебную медицинскую помощь оказывают акушер, фельдшер, медсестра. В прошлом году сдали в эксплуатацию пункты в селах Новомочалеевка, Ахрат и Нугайка. А в нынешнем строят такие же в Кротково и в Новом Аманаке. Офис врача общей практики возводят в Среднем Аверкино.

Многое делается для того, чтобы подготовить для районной медицины квалифицированные кадры. Здесь основная ставка на молодежь: в 2016-2020 годах по целевым программам обучались 45 студентов вузов и училищ. Эту практику продолжают и сейчас. А всего за период с 2017 по 2021 год трудоустроены 13 медиков, прошедших обучение по целевому договору. Кроме них, еще 13 человек приняты на работу в медучреждения на общих основаниях.

  Спорт как норма


В Похвистневском районе стараются создать условия для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Как сообщил Рябов, за три года реализации стратегии в рамках национальных проектов "Демография" и "Жилье и городская среда" построили два физкультурно-оздоровительных комплекса и 14 универсальных спортивных площадок.

В этом году универсальные площадки построили в трех селах - Ахрат, Большая Ега и Среднее Аверкино. А в Большом Толкае и Подбельске воплощают более крупные проекты - там появятся футбольные поля, беговые дорожки и площадки для сдачи норм ГТО.

Один из ярких проектов последних лет - ФОК в селе Савруха, построенный в 2018 году. Его появление позволило увеличить количество сельчан, занимающихся физкультурой и спортом на 300 человек. Всего, по оценке администрации Похвистневского района, за последние три года число приверженцев здорового образа жизни увеличилось более чем на 800. Для района с общей численностью в 26,3 тыс. человек, где спорт и без того в почете, это очень хороший результат.

  Учить и воспитывать


Похвистневский район участвует в региональном проекте "Современная школа", в рамках которого идет обновление кабинетов технологии. По региональному проекту "Успех каждого ребенка" обновляется материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом.

За период с 2018 по 2021 год оборудовали центры цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста" в школах восьми населенных пунктов района. Построили два детсада, рассчитанных на 270 воспитанников.

Условия для занятия творчеством создаются сразу по трем направлениям: "Культурная среда", "Цифровая культура" и "Творческие люди". В рамках нацпроекта "Культура" Похвистневский район получил передвижной автоклуб. С 2019 года по настоящее время его мероприятия посетили 8,5 тыс. человек.

В нынешнем году капитально реконструировали сельские Дома культуры в Большом Толкае и Староганькино, реконструировали в Старопохвистнево. Капитально отремонтирована детская школа искусств в селе Подбельск.

  Справились с засухой


Нынешний год преподнес местным аграриям немало сюрпризов, однако они сумели вопреки климатическим аномалиям получить достойные результаты. Всего по району возделывают 43 165 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 25 166 - технических и 13 036 - кормовых.

Как рассказал руководитель Похвистневского управления развития АПК - заместитель главы района Аркадий Ефремов, хозяйства начали посевную 15 апреля, на 10 дней раньше обычного. Отсеялись в оптимальные сроки, за 10-12 суток. Прошлой осенью под урожай 2021 года озимыми засеяли 18,5 тыс. гектаров. Однако, как и в целом по Самарской области, из-за аномальной майской жары и единственного дождя в июне-июле яровые и озимые получились слабее, чем ожидалось.

По словам Аркадия Ефремова, в начале сезона по индикаторам прогнозировали сбор 88 тыс. тонн зерновых. В реальности хозяйства намолотили 70,2 тыс. тонн при средней урожайности в 16,7 центнера с гектара. Уборка подсолнечника пока продолжается. Валовой сбор маслосемян ожидается на уровне 31,2 тыс. тонн. Идет сев озимых, под них отведено 18 162 гектара, осеннюю обработку почвы выполнят на 52 тыс. га.

Лидерами по урожайности стали крестьянское фермерское хозяйство Камила Исхакова (21,4 центнера с гектара), компания "БИО-ТОН" (20,8) и хозяйство Виктора Лашманова (20,7). Ефремов сравнил нынешний год с таким же аномальным 2010-м. Впрочем, тогда урожай едва достиг половины от нынешнего.

  Слагаемые успеха


То, что результаты упали не критично, обеспечили несколько факторов. Последние пять лет сельхозтоваропроизводители района активно обновляют машинно-тракторный парк. В районе 301 трактор, из них 65% не старше пяти лет. Из 102 зерноуборочных комбайнов также "молоды" 93%. Аграрии отдают предпочтение импортным тракторам John Deer и отечественным комбайнам "Вектор".

Несколько лет назад в Похвистневском районе провели химический анализ почв на всей территории. Это позволяет точно спланировать применение удобрений. Их использование выросло с 20,4 килограмма на гектар в действующем веществе в прошлом году до 25,7 в нынешнем. В текущем агросезоне удобрений было внесено 5 984,5 тонны. Постоянно идет работа по вовлечению в севооборот залежных земель: ежегодно по району вводят в оборот до 500 гектаров. В нынешнем сезоне, например, - 445 га.

По показателям животноводства Похвистневский район входит в первую десятку по области. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 сентября 2021 года 9 779 голов. За январь-август произведено 10,1 тыс. тонн молока и 819,9 тонны мяса в живом весе. Ефремов прогнозирует, что план на год будет выполнен по обоим показателям.

Хозяйства района активно пользуются механизмами господдержки. С начала года они получили 59 млн рублей субсидий, оформлено краткосрочных льготных кредитов на сумму 64 млн. Это делает экономику хозяйств более устойчивой, способствует развитию аграрного сектора и всего района.


Фото: Екатерина Климова

Юрий Рябов,
глава Похвистневского района:

  ­ Развивая район, во главу угла мы ставим качество жизни сельчан. Строим жилье, развиваем сеть медицинских учреждений, оснащаем школы самым современным цифровым оборудованием. Многое делается благодаря инициативе самих жителей. Объединив усилия, мы вместе меняем жизнь к лучшему.

Новости партнеров 16+