SOVA.INFO

Заповедными тропами: как меняют инфраструктуру Жигулевского заповедника

Туризм - одно из направлений деятельности Жигулевского заповедника, наряду с обеспечением сохранности территории и научными исследованиями. В нынешнем году обустраивают вторую очередь пешеходной тропы на гору Стрельную. Это сделает пребывание туристов на природе более комфортным и безопасным.


Полюбоваться на самую красивую излучину Волги с высоты приезжают туристы со всей России и из зарубежья. Свободное перемещение по заповеднику запрещено, но к услугам туристов - оборудованная пешая тропа с большой смотровой площадкой. К ней прокладывают еще одну "трассу" длиной 700 метров. Она будет проходить по склону горы, для безопасности людей ее оградят перилами.

Как говорит директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев, работы ведут максимально бережно, до мелочей повторяя естественный ландшафт. Траектория тропы спланирована так, чтобы при строительстве не пострадало ни одно дерево. Директор и проектировщики лично прошли весь путь, отмечая подходящие участки.

- В прошлом году региональный проект "Самарская Лука" стал победителем всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Проект включает заповедник и национальный парк "Самарская Лука", - говорит Краснобаев. - Отдельным кластером выделена гора Стрельная, ставшая визитной карточкой региона. В этом году мы начали строить вторую очередь пешеходной тропы, ведущей на ее вершину. Наша задача - разделить потоки гостей, приезжающих на личном транспорте и на экскурсионных автобусах.

Работа идет в рамках областной программы развития туризма, деньги выделяет регион. Тропу планируем открыть к Международному дню туризма - в сентябре.

В следующем году планируют оборудовать безопасный маршрут и в урочище Каменная Чаша, к роднику. Двухкилометровую тропу от Солнечной Поляны до источника и часовни легкой не назовешь. Дойти до заветного места по крутым спускам, подъемам и каменистым выступам - настоящее испытание. Некоторые наиболее сложные участки оборудуют ступенями, причем в качестве них кое-где будут использовать переплетенные корни.

Нововведения коснутся экскурсионно-познавательного комплекса "Бахилова Поляна". Сейчас руководство заповедника ведет переговоры с возможным подрядчиком по обустройству этого места. Один из объектов поляны - "Городок барсуков" - был создан несколько лет назад. В этом году обустроят "Островок особо полезной территории" - зону для приготовления и приема пищи, а также для мероприятий экологической направленности. Там установят столы, стулья, отведут место для барбекю. Планируется, что "Островок" единовременно сможет вместить 40-50 человек. В перспективе хотят запустить шаттлы на электрическом ходу, чтобы снизить количество автомобилей, заезжающих на территорию заповедника.

Для кого делают

Краснобаев отмечает, что внутрироссийский туризм набирает обороты. В прошлом году заповедник посетили на 40 % больше людей, чем бывает обычно. Конечно, подсобила пандемия и закрытые границы, но путешествия по стране и без этого постепенно выходили в тренды.

Поэтому, например, по решению руководства заповедника с декабря прошлого года открыли зимний маршрут на Стрельную. Прежде насладиться красотами можно было только летом и ранней осенью. Чтобы гости могли любоваться зимними пейзажами, дорогу до горы и смотровой площадки постоянно чистили от снега. В итоге за сезон холодов маршрут посетили 2 тыс. человек. Конечно, не очень много, но ведь это только начало, туристы пробуют новое путешествие на вкус. А за майские каникулы в заповеднике побывали 6 тыс. гостей.

Научный интерес

Заповедник - не просто "место, где много деревьев". Здесь занимаются серьезными исследованиями, мониторингом животных и растительности.

По последним данным, на территории заповедника живут 7 косуль, 12 кабанов, более сотни лосей, а еще лисы, куницы и зайцы. В Ширяевских штольнях уже много лет располагается крупнейшая в России зимовка летучих мышей. Их изучением занимается старший научный сотрудник Владимир Вехник, который следит за численностью и видовым составом рукокрылых.

Несколько лет назад в заповеднике закрыли четыре экскурсионных маршрута. Через два года после этого в Жигулевских горах - после перерыва в 70 лет - стал гнездиться сокол сапсан. Появилась красная утка, она же - огарь.

В заповеднике регулярно проходят энтомологические исследования. Изучать насекомых приезжают ученые со всей страны. Здесь обитают краснокнижные бабочки - махаон, подалирий, аполлон.

Всего в заповеднике встречаются семь видов растений и 11 видов насекомых, считающихся эндемиками и внесенных в Красную книгу России. Выявлено пять видов ранее неизвестных науке грибов. Именно поэтому так важно, чтобы туристы не сходили с троп, а пользовались специально оборудованными маршрутами и прочей специально созданной инфраструктурой.

Юрий Краснобаев, директор Жигулевского заповедника:

- Наша главная задача - это сохранение ландшафта и того биологического разнообразия, которым богат заповедник. Научная деятельность и туризм не должны наносить ущерб природе. Для этого нужно создать достойную инфраструктуру, чтобы в распоряжении людей были удобные тропы, места для отдыха.

Новости партнеров 16+