SOVA.INFO

Заработная плата и отпуск: замминистра труда ответил на самые частые вопросы, связанные с нерабочими днями

Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Сергей Курсов ответил на самые частые вопросы жителей региона, касающиеся введения нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября.

фото Фото: pixabay/JESHOOTS-com

Первое, что волнует самарцев - это оплата труда и отпуск. Сергей Курсов пояснил, что никаких дополнительных компенсаций и переноса отпускных дней не предусмотрено. Также зарплата работников организаций, которые не прекращают работу, рассчитывается как раньше - нерабочие дни не отнесены ни к выходным, ни к праздникам.

Замминистра отметил, что если работодатель вынуждает идти в отпуск за свой счет, то он может быть привлечён к административной ответственности.

- Для этого необходимо обратиться с жалобой в Госинспекцию труда Самарской области или подать заявку через портал Онлайнинспекция.РФ. Если же заявление на отпуск уже написано, то следует его документально опровергнуть и также подавать жалобу.

Обратиться за помощью в надзорный орган следует и в том случае, если организация отказывается оплачивать вам нерабочие дни. Это относится и к тем, кто устроен по трудовому договору.

Что касается работы беременных в период пандемии, то руководитель организации обязан перевести женщину на "удалёнку". Если это невозможно, то объявляется простой с оплатой 2/3 от оклада. Эта норма вступила в силу 28 января 2021 года и будет действовать до снятия ограничительных мер.

Курсов также отметил, что центры занятости населения свою работу не прекратят. Принимать граждан будут по предварительной записи или в дистанционном режиме.

Новости партнеров 16+