SOVA.INFO

Заразиться туберкулёзом через кальян: эксперты рассказали о вреде "паровых коктейлей"

На пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства", речь шла о том, как отражается на здоровье человека "модное курение".

Встреча прошла накануне Всемирного дня без табака, который по традиции отмечается 31 мая.

- Люди сейчас знают, что курение вредно, но продолжают себя травить и переходят от сигарет к якобы "безопасным" способам. Им кажется, что они нашли альтернативу - некое безопасное курение: и от сигарет переходят к вейпам, кальянам, системам нагревания табака, - рассказала гендиректор Медицинского центра "Открытие" Наталья Солодкова.

Однако считать "модные" способы курения менее вредными - огромная ошибка, утверждают эксперты.

Фото: Андрей Савельев

Наталья Солодкова, генеральный директор Медицинского центра "Открытие":

- Вред кальяна колоссален. Считается, что курение махорки в тесном закрытом помещении нанесет человеку меньше вреда, чем один час потребления кальяна. Вся беда и проблема здесь - в угарном газе. Если при выкуривании обычной сигареты в легкие курильщика попадает примерно пол-литра угарного газа, то при часовой сессии кальяна, его же ведь не курят 15 минут, попадает примерно 10-20 литров. Это сопоставимо по вреду со 100-200 сигаретами. Представьте, если разом выкурить блок сигарет, какой вред нанесете своему организму? Все равно что подышать выхлопной трубой около грузовика. Естественно, никотин и смолы частично фильтруются, но это не промышленные фильтры, а всего лишь вода. В дыме содержится 450 вредных токсических химических соединений. Из них 50 вызывают рак: фенолы, формальдегиды и прочее. Поэтому большое заблуждение думать, что курение кальяна безопасно, а тем более неверно считать это способом облегчить отвыкание от сигареты.
 

Эксперт подчеркнула, что при потреблении кальяна очень важным оказывается и вопрос гигиены.

- Если вы курите кальян в общественном месте, вряд ли приходите с личным мундштуком. Когда этот кальян ходит по кругу, то со слюной передается очень много болезнетворных бактерий, начиная от герпеса, заканчивая туберкулезом. Люди просто не понимают, какому риску они подвергают себя, - отметила Наталья Солодкова.

Главврач "Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Александр Муравец считает, что от угрозы подцепить инфекцию через кальян не спасают даже индивидуальные мундштуки.

Фото: Андрей Савельев

Александр Муравец, главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

- Путно никто систему трубок не дезинфицирует. Мундштуки вообще не играют никакой роли. Когда человек использует кальян, его микрофлора попадает в трубки и, двигаясь от комнатной температуры до максимально горячего места, находит точку с оптимальной для себя температурой. А другой человек, даже используя стерильный мундштук, вдыхает из трубки эту флору, в которой могут быть и микобактерии туберкулеза, и вирусы новой коронавирусной инфекции и т. д. Кроме того, здесь идет перегрузка дозой, потому что по времени курение сигареты и кальяна несопоставимо. За счет длительного высокотемпературного воздействия повреждается и реснитчатый эпителий.

Не менее губительными для здоровья эксперты считают и вейпы, и так называемые системы нагревания табака. В первых используются ароматические жидкости с содержанием глицерина, пропиленгликоля и нередко никотина. Перегрев глицерина и пропиленгликоля образует крайне токсические альдегиды. Содержание никотина в пересчете на грамм в системах нагрева табака вдвое больше, чем в обычных сигаретах.

- Выйти в острую передозировку и отравление никотином, в быструю зависимость от него проще при потреблении вейпов, чем сигарет. Потому что от вейпов, по сути дела, человек получает почти чистый никотин. С сигарет курильщика, может быть, и затошнило бы быстрее, и голова бы заболела пораньше, может быть, и остановился бы, - рассказал главврач.

По статистике, 70 % подростков, попробовавших вейпы, становятся заядлыми курильщиками сигарет.

- Вейп и электронная сигарета - не способ отказа от курения, а средство втягивания в него. Люди впадают в двойную зависимость: они начинают с вейпов, а потом курят и их, и сигареты, - заключил Муравец.
         

Новости партнеров 16+