Заведения общепита в регионе не будут проверять до особого распоряжения

Государство продолжает оказывать поддержку ресторанам и кафе Самарской области. 

Напомним, с конца марта из-за пандемии коронавируса рестораны и кафе были закрыты, из-за чего понесли большие убытки. Сейчас, благодаря снятию ограничений, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Теперь малый бизнес может набрать глоток свежего воздуха. Самарские заведения общепита, понесшие убытки из-за пандемии коронавируса, вновь встают на финансовые рельсы. С конца июня рестораны и кафе получили разрешение на открытие летних веранд. Сейчас в большинстве из них работают и внутренние помещения. Кроме того, заведениям предоставляют государственные меры поддержки.

  • Как только все началось, мы сразу подали заявку на субсидию. Нам выдали и за май, и за апрель субсидию по МРОТ на количество сотрудников. Сейчас планируем получить новую субсидию на дезинфицирующие средства, — рассказала директор одного из самарских ресторанов Татьяна Бикметова.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции заведения закрывали для посетителей с конца марта. Работали только на вынос или с доставкой. Сейчас ограничения сняты, и общепит может работать, но только с соблюдением требований Роспотребнадзора. 

У сотрудников перчатки и маски, столы и помещение в целом обрабатываются дезинфицирующими средствами. Их рестораны и кафе приобретают за свой счет, но все потраченные средства возмещаются государством. Также заведения освобождены от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды второго квартала 2020 года, отсрочена арендная плата.

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Софронов также сообщил, что никаких проверок в заведениях общепита до особого распоряжения не будет:

  • У нас мораторий на проверки полный. Ни Роспотребнадзор, ни региональные органы проверки на период до особого распоряжения проверять пострадавшие отрасли, в том числе отрасли общественного питания, не имеют права. Проверки — это лишний раз выдергивание персонала, это лишние риски, — сказал он.

Необходимость дополнительной господдержки бизнеса из пострадавших отраслей экономики не раз подчеркивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. 

Предприниматели, занятые в сфере общественного питания, могут проконсультироваться по интересующим вопросам, позвонив на "горячую линию" 8 (800) 300-63-63 для предпринимателей Самарской области, написав на электронную почту, или же посетить центр "Мой бизнес" (mybiz63.ru) в своем городе.



Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта