Завершился 6-й день голосования по поправкам в Конституцию

1 июля начинается основной день голосования. За тем, как обеспечивается легитимность и санитарные меры безопасности, съемочная группа sova.info наблюдала на участке № 2915 в Ленинском районе.

Он располагается в здании Международного института рынка, проход на участок разведен с входом в вуз.

В помещении нанесена маршрутизация, разметки для социальной дистанции, каждому избирателю на входе замеряют температуру, выдают пакет с бюллетенем и индивидуальными средствами защиты.

По словам членов избирательной комиссии, за 6 дней на участок пришло проголосовать более 600 человек. В 20.00 после закрытия участка в присутствии общественных наблюдателей распечатываются урны и бюллетени перекладываются в отдельные сейф-пакеты. Они нумеруются, опечатываются, ставится дата. После запечатывания сейф-пакетов членами участковой комиссии и общественными наблюдателями подписывается акт о передаче бюллетеней в сейф. 

- С 25 по 30 июня, до основного дня голосования, я наблюдаю за легитимностью прохождения голосования, чтобы все нормы и правила соблюдались, а также чтобы соблюдались санитарные нормы, которые сейчас важны, - говорит наблюдатель от Общественной палаты Самарской области Анна Заикина.

- Я не установила никаких нарушений избирательного законодательства, а также эпидемиологического законодательства. Оно здесь строго соблюдается, обстановка спокойная, доброжелательная. Как я успела заметить, люди идут с удовольствием, спокойными и уверенными, что они будут в безопасности, - делится ее коллега Валентина Рузанова.

Председатель и 2 члена участковой избирательной комиссии пломбируют и переносные урны, которые с 15.00 находятся на общественных территориях, где избиратели могут проголосовать дистанционно.

- Эти урны возвращаются к 20.00 на участок, мы их вскрываем, перекладываем при наблюдателях все бюллетени в сейф-пакеты, их опечатываем и убираем в сейф. Сейф апломбируется, и ночью сотрудник полиции его сторожит, - рассказывает Сергей Григорьев, председатель УИК № 2915.

Процедуру повторяют каждый день после закрытия участков. Подсчет голосов будет проводиться после окончания голосования 1 июля.

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров