SOVA.INFO

Заявление подавать обязательно: как получить от государства 10 тысяч рублей на ребенка

Менее чем через неделю, с 15 июля, в отделениях Пенсионного фонда России и на портале госуслуг начнут принимать заявления на единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 6 до 18 лет и на детей с ограниченными возможностями здоровья, которым от 18 до 23 лет. Подать такую заявку можно до 1 ноября этого года. Указ о единовременных выплатах подписан 2 июля. В нормативном документе перечислены основные условия господдержки семей с детьми.

фото Фото: pixabay.com

Новые меры поддержки предложил Президент России Владимир Путин в апреле во время Послания Федеральному собранию. Поводом к новой единовременной выплате на детей, по словам главы государства, стало то, что доходы россиян пострадали из-за пандемии и пока не восстановились, поэтому семьям нужна помощь, чтобы подготовить школьников к учебному году. При назначении этого пособия доходы семьи не имеют значения, а деньги родители получат на каждого ребенка, возраст которого соответствует заявленным условиям.

Выплата в 10 тысяч рублей полагается семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет - родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей. Ребенку должно исполниться 6 лет до 1 сентября 2021 года. Даже если шестилетка не идет в этом году в первый класс, родители все равно имеют право на пособие.

Таким образом, пособие можно будет получить на всех детей, рожденных в период с 3.07.2003 г. до 1.09.2015 г.

Родители подростков, которые обучаются в колледжах, также имеют право на выплату в 10 тысяч рублей, как и те, чьи дети учатся в школе. Статус школьников, не достигших 18 лет, проверять не будут.

В Минтруде разъяснили, что выплата также полагается детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, рождённых с 3.07.1998 г. по 2.07.2003 г., если у них есть инвалидность или ограниченные возможности здоровья и они числятся учениками школы или интерната. 

Важный нюанс - ребенок должен быть признан инвалидом не позднее 1 июля этого года и быть гражданином России - так же, как и его родитель. Для тех, кто проживает в России по виду на жительство, эта выплата не предназначена. Кроме того, ребенок-инвалид должен продолжать учиться по общеобразовательным программам.

Факт обучения в школе детей-инвалидов, достигших совершеннолетия, будут проверять. Ребенок старше 18 лет с особенностями здоровья может подать заявление самостоятельно, если на момент подачи является дееспособным. Также это может сделать родитель, попечитель или опекун.

Заявление на выплату в 10 тысяч рублей будут принимать с 15 июля по 1 ноября двумя способами: в бумажном виде в отделениях ПФР и в электронной форме на портале госуслуг. Подавать заявление нужно обязательно. Автоматически пособия начислять не будут. Семьи, которым положена выплата, 11 июля получат уведомление с портала госуслуг для оформления пособия. Если такое уведомление не придет, то с документами нужно обратиться в ПФР или оформить заявку в электронном виде.
В ПФР заявление будут рассматривать в течение пяти дней с момента его регистрации.

Выплаты по заявлениям будут осуществляться после 16 августа текущего года. Чтобы получить деньги на детей как можно быстрее, родителям можно подготовиться заранее. Для этого нужно создать и подтвердить учетную запись на портале госуслуг и открыть банковский счет, если его нет. Наличие карты "Мир" для этой выплаты не является обязательным.

Ожидается, что единовременную выплату получат более 20 миллионов детей в стране.

Новости партнеров 16+