Здание для ретро-почты в Самаре отреставрируют за 30 млн рублей

Здесь будет работать почтовое отделение и музей истории самарской почты. 

В Самаре проведут реставрацию дома № 144 на улице Молодогвардейской, в котором планируется открыть почтовое отделение в стиле XIX века и перенести сюда самарский музей почты. Сейчас идет поиск подрядной организации. Заказчиком выступает "Почта России".

Начальная стоимость контракта составляет 30,3 млн рублей. Аукцион пройдет 12 ноября. Работы предстоит выполнить за 150 дней с момента их начала и завершить не позднее 31 августа 2022 года. 

Здание будущей ретро-почты - это каменный двухэтажный дом купца Алексея Иванова, построенный в 1897-1898 годах. Является объектом культурного наследия федерального значения. Долгое время в доме располагались жилые помещения. В последние годы там находилось почтовое отделение. 

Здание будет отреставрировано в рамках проекта "Историческая память", куратором которого является депутат Государственной думы Александр Хинштейн. В Доме Ивановых воссоздадут интерьеры XIX века. Здесь будет создано стилизованное почтовое отделение. На первом этаже разместится почта с клиентским залом, а на втором - музей самарской почты.

Сегодня музей располагается в доме № 24 на улице Ленинградской. В отделении почты будут доступны обычные услуги почтовой связи. Также посетители смогут воспользоваться новейшими сервисами, например, планшетом перо - услугой по отправке электронного заказного письма. Пером можно будет подписать открытку или написать письмо и отправить. 
Это отделение станет единственным местом в Приволжском федеральном округе, где будет размещено общество филателистов. В здании совместно с Союзом филателистов планируется организовывать выставки. 
На данный момент вся необходимая разрешительная документация получена, проведены проектно-изыскательные работы, госэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ. 
Подрядчик должен будет провести антисептическую и биоцидную обработку конструкций, отреставрировать перекрытия первого и второго этажей, мезонина, лестницы, кирпичную кладку фасадов, реконструировать инженерные сети.

Кроме того, нужно восстановить лепной декор на фасадах, первоначальную отделку стен, потолков, полов, интерьера, воссоздать по материалам историко-архивных исследований оконные и дверные проемы, отреставрировать ворота для проезда во двор, воссоздать зонт над парадным входом в здание, а также благоустроить прилегающую территорию. 

- Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с "Почтой России". Благодаря этому мы восстанавливаем отделения и исторические здания, которые вновь обретают свой исторический вид, - отметил ранее губернатор Дмитрий Азаров. 

Фото: Правительство Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме