Здоровое будущее: как развивается медицина в России

Тема здравоохранения в России остаётся самой актуальной среди населения. Теперь граждане озабочены не только своим здоровьем, но и общей эпидемиологической обстановкой. Именно этот фактор обостряет запрос людей к качественной медицине.

Раньше россияне обсуждали различные недостатки в этой сфере, сейчас отмечают общее улучшение инфраструктуры здравоохранения страны. Это стало заметно после того, как в период пандемии люди стали чаще обращаться за помощью к врачам и пребывать в поликлиниках, стационарах. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их работы.

Из-за пандемии коронавируса в сфере здравоохранения России произошло много изменений. В больницах увеличилось количество специализированного оборудования, на уровне законодательства разрешили дистанционную продажу лекарств, упростилась процедура регистрации новых препаратов. Также Госдума смогла сдержать рост цен на них в период пика спроса. Естественно, это показатель не одного года усердной работы, пандемия КВИ стала определённым толчком для ускорения принятия необходимых решений. Однако здравоохранение относится к той сфере, которая нуждается в постоянной модернизации. Ежегодно отрасль требует современных методов принятия решений. Но не всегда исполнительная власть может отследить те аспекты, которым нужны изменения. В этом могут помочь общественно-политические институты, которые ежедневно контактируют  с народом, для чего партия "Единая Россия" и создала проект "Здоровое будущее". Уже четыре года подряд он помогает улучшать российское здравоохранение.

Координатор проекта Дмитрий Морозов отмечает, что партийцы тесно взаимодействуют как с Госдумой, так и с Правительством РФ. И многие идеи и реновации, предложенные в рамках "Здорового будущего", уже были реализованы. Так как не всегда исполнительная власть может решить некоторые всплывающие проблемы, партия помогает в продвижении этого вопроса и формирует обратную связь от граждан. Сначала предложения создаются на региональном уровне, а после вся информация попадает в федеральное отделение. 

Внутри партийного проекта "Здоровое будущее" определено несколько приоритетов. Они касаются средств, выделяемых на медицину, а также развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкозаболеваний, модернизации школьной медицины и системы лекарственного обеспечения. За это время проекту удалось достичь хороших результатов. Например, теперь детская медицина стала частью нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

- Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались, - напомнил Дмитрий Морозов.

В проекте "Здоровое будущее" на постоянной основе проводятся различные мониторинги в регионах страны. Волонтеры и активисты проверяют состояние поликлиник и их оснащенность. Во многом развитию помогают местные врачи, которые взаимодействуют с партийцами. 

- Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы - мнение граждан и профильного сообщества, - подчеркнул Дмитрий Морозов.

В этом году активисты проекта проверяли, доходит ли до медиков, работающих в "красной зоне", финансовая помощь от государства. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили и освободили людей от выплаты НДФЛ. 

Сейчас идёт активная работа над разработкой федерального стандарта безопасности работы медиков. Необходимость его внедрения актуальна как никогда. 

Также за время пандемии стала развиваться телемедицина. Врачи с ее помощью смогли ставить своим пациентам диагнозы в онлайн-режиме, а также проводить личные приемы и осмотры на расстоянии. Пакет поправок в закон, позволяющий ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении. Однако телемедицину планируют и далее развивать в стране. В ней запланированы эксперименты и отраслевые стартапы. Например, использование искусственного интеллекта для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС - это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано.

События последних месяцев доказали, что сфера медицины остро нуждается во внедрении инновационных продуктов и идей. И прежде всего они должны быть направлены на дистанционную работу, так как во многих экстренных ситуациях они могут стать решающими факторами в помощи заболевшим. Ещё в начале года партия "Единая Россия" выступала инициатором работы в телемедицине. Многие идеи нашли отклик в новом законопроекте. Пандемия ускорила решение некоторых вопросов и доказала, что нужно активно развивать эту сферу. 

Региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее" Сергей Вдовенко, замминистра здравоохранения Самарской области, отметил, что в 63-м регионе телемедицинская сеть уже объединила 181 учреждение здравоохранения. В прошедшем году больницы провели свыше 2 тысяч консультаций и осмотров. В этом году планируется увеличить это число как минимум в четыре раза.

Новости партнеров
Другие новости