Зельфира Трегулова о самарском филиале Третьяковской галереи: "Это будет самый продвинутый музей в регионах России"

В пятницу, 30 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой и депутатом Государственной думы Александром Хинштейном, на которой обсуждались вопросы, связанные с ходом реставрации здания Фабрики-кухни. Здесь разместится первый региональный филиал музея.

Напомним, что создание филиала одного из самых значимых музеев России и мира стало возможным благодаря активности губернатора региона и инициативе общественников.
Говоря о ходе реставрации Фабрики-кухни, Зельфира Трегулова отметила:

- Каждый раз, когда я туда попадаю, я вижу, как это здание все больше и больше приобретает тот характер, который был присущ ему изначально. Это действительно уникальное архитектурное сооружение. Это не просто памятник федерального значения, это шедевр конструктивизма, архитектуры, которая во многом определила характер современной архитектуры во всем мире.

На данный момент к объекту подведены наружные сети теплоснабжения, выполнены работы по укладке ливневой канализации, ведутся работы по усилению каркаса здания: колонн, балок и перекрытий. Кроме того, специалисты сейчас восстанавливают и укрепляют оконные и дверные проемы, реставрируют парапеты, кирпичную кладку фасадов и интерьеров. Начата работа по изготовлению постоянной кровли, ведется подготовка к зимнему отопительному периоду - прокладываются временные коммуникации, создается тепловой периметр. Работы идут в соответствии с графиком, в этом Зельфира Трегулова убедилась сегодня во время посещения объекта.

- Я уезжаю сегодня из Самары с уверенностью, что создание филиала крупнейшего музея национального искусства - это проект масштаба всей страны. Это будет самый продвинутый музей в регионах России. А максимальная поддержка со стороны властей региона позволяет надеяться на то, что он будет завершен в срок, - подчеркнула Зельфира Трегулова.

Дмитрий Азаров поблагодарил генерального директора Третьяковки за активное участие в совместной работе:

- Я уверен, этот проект будет успешным, но без вас он бы просто не состоялся. Вы разработчик идей, концепций. Рад, что наши самарские коллеги вносят свой вклад в этот проект.

Зельфира Трегулова поделилась с главой региона впечатлениями от реализации двух совместных выставочных проектов галереи и Самарской области - выставки "Передвижники: образ эпохи" в Художественном музее, на которой представлены произведения Ивана Крамского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Василия Поленова и выставки работ первой женщины-скульптора в России, ученицы Огюста Родена Анны Голубкиной.

- Ее работы идеально вписались в выставочную архитектуру Музея модерна, созданную самарскими архитекторами. Вообще, наше сотрудничество - это прекрасный пример невероятно тесного взаимодействия Третьяковской галереи в Москве и всего музейного сообщества в Самаре, - отметила Зельфира Трегулова.

Кроме того, состоялась встреча с представителями самарского бизнеса, которых познакомили с планами Третьяковской галереи на ближайшие годы. По словам генерального директора Третьяковки, музей многие мероприятия проводит на деньги меценатов:

- В 2019 году у нас бюджетная составляющая в финансировании была 36 %, а 64 % мы заработали сами или получили от спонсоров. То есть из нашего трехмиллиардного бюджета 22 % - это средства спонсоров.

Губернатор отметил, что он в своей работе также уделит внимание взаимодействию с бизнес-сообществом по поддержке самарского филиала Третьяковки.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Материал по теме