Земельный вопрос

Для уверенного развития СПК "Черемшан" не хватает посевных площадей

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Черемшан" - хозяйство универсальное. Здесь развивают и животноводство, и растениеводство. Высокие урожаи зерновых сочетают с отличной продуктивностью скота. Есть желание расти, развиваться, но для этого не хватает главного - земли. Наращивать производство без расширения посевных площадей уже невозможно.

Высокий потенци

ал

О положении дел в СПК "Черемшан" легко узнать, просто проехав по селу Старому Максимкину. Сразу бросаются в глаза хорошо отделанные современными материалами дома, на многих подворьях идет строительство. Экономическую основу для улучшения благосостояния сельчан обеспечивает успех хозяйства, в котором они трудятся.  

В хозяйстве 2249 гектаров земли. Примерно половину используют, чтобы обеспечить кормовую базу для животноводческого направления: в стаде "Черемшана" около 1 000 голов, из них более 300 дойных коров. В растениеводстве приоритет отдают озимой пшенице: в этом году под нее отвели 430 га. Под урожай 2021 года решили засеять больше - 470 га. Пшеница сорта "Скипетр",  хозяйство регулярно закупает элитные семена. Среди яровых культур на первом месте ячмень - 350 га, под овсом - 335, кукурузой занято 180, пшеницей - 85.

Самая экономически выгодная культура - подсолнечник, но под нее остается всего 250 га. Председатель СПК Евгений Яндуков говорит, что с удовольствием засеяли бы больше, но площадей не хватает.

У хозяйства крепкая производственная база, за последние годы машинно-тракторный парк обновили на 80 %. Недавно приобрели белорусский комбайн "Полесье", зернометатель, на 2021-й запланировали покупку еще одного комбайна. Перекрыли крышу мастерской, на ферме установили еще один молокопровод.

 В "Черемшане" сочетают традиционные технологии обработки почвы - глубокую вспашку - с влагосберегающими способами обработки. Активно применяют органические удобрения: в 2019 году на поля вывезли 6300 тонн навоза, в этом сезоне - 8400. Поля под органикой показывают урожай озимых выше 65 центнеров с гектара. В хозяйстве трудятся 80 человек - квалифицированные специалисты с большим опытом.

Так что потенциал для развития у хозяйства есть и немалый. Яндуков уверен, что "Черемшан" мог бы уже сейчас обрабатывать на 1000 га земли больше и получать с них высокие урожаи.

Солидные результаты

2020 год стал для хозяйства удачным по многим направлениям. Убирать озимую пшеницу начали 23 июля. Урожай порадовал: в среднем по 59,2 центнера с гектара. Хорошо уродился ячмень - урожайность около 30 ц/га. Правда, дожди притормозили ход уборочной кампании.

В августе бывало, что весь день комбайны простаивали у кромки поля в ожидании, пока влажность зерна снизится хотя бы до 13-14 %. Сейчас-то жара, а вот на прошлой дождливой неделе Яндуков сетовал, что нет возможности завершить уборку овса - зерно осыпается, а нужно ждать подходящей погоды. С другой стороны, дожди обеспечили хороший травостой, частично решив вопрос с кормом для стада "Черемшана". Кстати, с содержанием скота неожиданно возникла проблема. "Черемшан" обычно закупал на самарском предприятии компании "Балтика" влажную дробину, но с января пивовары перестали продавать этот высокоэффективный корм, а равноценную замену найти очень сложно.

В "Черемшане" рекордные надои - более 6 тыс. килограммов молока в год, соответственно, и более высокие субсидии - есть за что побороться. Чемпионам отступать не пристало, и в хозяйстве ищут решение. Потенциал есть и здесь. Например, на прошлогодней XXI Поволжской сельхозвыставке в конкурсе коров и телок голштинской породы "Черемшан", не будучи племенным хозяйством, выиграл одну из номинаций.

Статистика свидетельствует: СПК "Черемшан" вносит серьезный вклад в показатели Кошкинского района по животноводству, а мог бы давать и больше. Но для увеличения поголовья нужно расширять обрабатываемые площади. На вопрос, какой масштаб сейчас оптимален для хозяйства, Яндуков называет площадь в 5-6 тыс. га.

"Черемшан" много делает для развития сельского поселения Старого Максимкина. Активно поддерживает спортивное направление - организует и финансирует спартакиады, приобретает инвентарь для сельской школы, для футбольных и хоккейных команд. Это помогает удерживать на селе молодежь, улучшает качество жизни. Пришло время подумать о том, как помочь хозяйству выйти на новый уровень.


Евгений ЯНДУКОВ, председатель СПК "Черемшан":

- Этот год порадовал нас высокой урожайностью. Есть поля, где озимая пшеница дала более 65 центнеров с гектара. У коллектива СПК "Черемшан" есть потенциал и большое желание наращивать производство. Есть лишь один сдерживающий фактор - хозяйству не хватает земли. Решив этот вопрос, мы сможем развиваться дальше, внося более весомый вклад в показатели всего района. 


Фото: Екатерина Климова 
Новости партнеров
Другие новости