SOVA.INFO

Земляника вместо аспирина: как выбрать хорошую ягоду

Где растет сладкая земляника в Самарской области, сколько сортов надо попробовать, прежде чем выбрать "правильный", и почему предприниматели с вечера выстраиваются в очередь у "Садовода", рассказали представители самарского хозяйства.

фото Фото: Сергей Павлов

Для начала следует знать, что в этой ягоде сахара меньше, чем в лимоне, при этом в ней содержится большое количество витамина С. Употребление в пищу земляники способствует предупреждению развития заболеваний сердца, а также снижает риск диабета и онкологии. Ее чудодейственные свойства приравнивают к действию аспирина.

Сейчас основные поставки земляники в 63 регион приходят с юга России. Однако на прилавках есть и доля местной ягоды. Специализированно ее выращивают 3 хозяйства. При этом площади постоянно растут - вместе со спросом на землянику самарских производителей. В Сызранском районе выращивать ее начали в 1980 году.

Главный агроном хозяйства "Садовод" Галина Усачева уже более 10 лет работает на одном поле с ягодой:

- Все решает сорт. И прежде чем закладывать такие плантации, я продегустировала более 20 или 30 сортов. Поэтому выбрала самые ароматные, самые вкусные, самые сладкие сорта. Очень важно и месторасположение (экологически чистые сызранские поля), и технология посадки (ягода растет на соломенной подстилке), и коктейль из минимального количества подкормок. В общем, весь вкус и витамины - это дары самой природы.

Чтобы успеть приобрести землянику для рынков Тольятти и Самары, предприниматели занимают очереди еще с 10 вечера. Аромат разливается по всему полю на площади 5 гектаров. При этом в 2020 году заложили еще 3 гектара под новые сорта.

Но не только земляникой славится хозяйство "Садовод" - большая часть территории занята яблонями. Их насчитывается более 30 сортов. Кроме того, это единственное предприятие, которое выращивает вишню в промышленных масштабах.

А в ближайшей перспективе все закрутится еще быстрее и масштабнее: "Садовод" стал участником нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Особый акцент сделают на мелиорацию - введут 142 гектара ягодных плантаций на капельном поливе.

Коммерческий директор "Садовода" Михаил Макаров отмечает, что в скором времени еще в большей степени продолжится развитие ягодников, плодово-ягодных культур, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции для потребностей в первую очередь рынков Самарской области и близлежащих регионов.

Новости партнеров 16+