SOVA.INFO

Жара наступает: как избежать перегрева и сохранить здоровье, когда за окном от +30 и выше

С ростом температуры за окном у многих людей растет артериальное давление, появляется головная боль, слабость, тошнота. Когда жара бьёт рекорды и даже в тени за 30, то можно обнаружить и гораздо более серьезные симптомы, граничащие с инфарктом и инсультом. Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец рассказал sova.info, как сохранить здоровье и, не перегружая сердечно-сосудистую систему, пережить аномальное пекло.

фото Фото: pixabay.com

В жару лучше оставаться в помещении, особенно это касается людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, сахарный диабет.


Окна лучше держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Кондиционеры и вентиляторы могут быть включены весь день, но на малой мощности.


Одежда в жару должна быть легкой, свободного кроя, из натуральных тканей, желательно светлых цветов. На голове - легкая панамка, лучше белого цвета. Про синтетику и обтягивающие вещи можно забыть совсем. В них крайне некомфортно и жарко.

Перед выходом на улицу на открытые участки тела можно нанести солнцезащитный крем с показателем защиты не менее 30.


Специалисты рекомендуют в летнее время выпивать 2-3 литра прохладной негазированной воды, распределяя ее равномерно в течение дня. Воду советуют пить понемногу. А тем, кто страдает артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, нужно строго соблюдать предписанные врачом ограничения. Чаще измерять давление.

Не следует злоупотреблять кофе и чаем, особенно крепким и зеленым. Жара и сладкие лимонады - вещи несовместимые. Это касается и алкоголя.


Когда столбики термометра зашкаливают, нельзя долго работать на участке вниз головой. Это может привести к тяжелым, а иногда и угрожающим жизни последствиям. Лучше не выходить в огород в самые жаркие часы, использовать специальную скамейку и пить воду.


Если на жаре состояние резко ухудшилось - стало тошнить и участилось сердцебиение, нужно скорее переместиться в прохладное помещение и обратиться к врачу.


Новости партнеров 16+