SOVA.INFO

Жара, засуха и "горячая" Волга: синоптики подвели итоги аномального лета-2021 в Самарской области

Чем удивило прошедшее лето и какие аномалии преподнесло, напомнила начальник гидрометеорологического центра ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова.

фото Фото: Ксения Морозова

Май

Аномалии в 2021 году начались уже с последнего месяца весны. Именно тогда в Самарской области установилась жара. Начальник гидрометцентра "Приволжского УГМС" отмечает:

- Значения среднесуточных температур воздуха превышали нормативные на 10-14 градусов, а днем на преобладающей части территории воздух нагревался до 33-37 °C, в отдельные дни в Хворостянском районе отмечалась температура в 40 градусов.

Уже в мае погода начала бить рекорды, на метеостанциях региона фиксировали новые абсолютные максимумы среднесуточных температур воздуха. Средний показатель за месяц - 19,8 °C, что на 5,4 градуса выше нормы. Так жарко за все время наблюдений было только в 1957 году. Но в 2021-м еще и дождей было недостаточно - 60 % от нормы.

Июнь

Первый месяц лета исправил ситуацию с осадками. На некоторых территориях их количество било рекорды предыдущих лет. В среднем в июне выпало от 85 до 162 % от нормы в зависимости от района. При этом сохранялась теплая погода - воздух был в среднем на 3 градуса горячее привычных показателей (22,1 °C при норме около 19 градусов). Значение средней температуры воздуха за июнь оказалось равным 22,1 градуса, что выше обычной на 3 градуса.

Кроме того, месяц запомнился ветром (фиксировались шквалы до 21-23 м/с) и градом.

Июль

Жара начала нарастать. Во второй декаде значения температур воздуха превышали нормативные на 3-4 градуса. В среднем по месяцу - 22,5 °C. Людмила Анурова уточняет:

- В течение всего июля ежедневно максимальные температуры воздуха превышали 30-градусную отметку и составляли 32-39 °C.

В регионе фиксировали атмосферную и почвенную засухи, суховеи. Дождей было не так много, а распределялись они неравномерно. В конце июня - начале июля на водохранилищах у Тольятти и Самары были обновлены абсолютные максимумы температуры воды. В середине лета Волга в Куйбышевском водохранилище нагрелась до 25,3-26,5 ˚С.

Август

Жара и дефицит осадков сохранились. Средняя температура воздуха (24 ˚С) была выше нормы уже на 5-7 градусов. Специалист подводит такой итог:

- В августе, также как и в июле, ежедневно столбики термометров максимально поднимались выше 30 градусов и фиксировались на отметках 38-41 ˚С.

Из-за непростой метеорологической обстановки в области был введен 5-й класс пожарной опасности. При этом среднее количество выпавших осадков в августе было всего 2 мм.

Новости партнеров 16+