SOVA.INFO

Жигулевск может стать туристическим центром федерального уровня

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с главой Жигулевска Сергеем Федотовым, прокурором области Сергеем Бережицким, представителями силовых ведомств региона. Стороны обсудили ход реализации национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, а также вопросы по развитию туризма на территории города.


В городе продолжаются работы по благоустройству

"Жигулевск – это город, на который рассчитывает регион как на центр экологического туризма, на точку притяжения людей из других субъектов России и из-за рубежа, – отметил Дмитрий Азаров. – Жигулевск имеет все основания динамично развиваться как в сфере наукоемких технологий, так и в сфере туризма Самарской области и страны".

Обновлять городскую инфраструктуру помогают национальные проекты. Так, уже в 2020 году благодаря нацпроекту "Демография" в микрорайоне В-1 в Жигулевске стартует строительство детского сада на 240 мест. Оно будет идти два года. Сначала возведут корпус дошкольного учреждения. По словам главы города, проект прошел экспертизу и получил положительную оценку.

- До середины сентября, как мы планируем, будет подписан контракт с подрядчиком, сейчас идут торги, – пояснил Сергей Федотов.

Полным ходом идет и реализация нацпроекта "Культура". В частности, новые музыкальные инструменты продолжат поступать в детскую искусств №1.

Дмитрий Азаров призвал местные власти внимательно отнестись к процессу закупки.

- Условия нацпроекта предполагают приобретение инструментов отечественных производителей. Учитывая, что многие регионы сегодня участвуют в данной программе, заводам может понадобиться дополнительное время. Чтобы не допустить срыва сроков, отправляйте сотрудников на предприятия и отслеживайте выполнение заказа, - поручил глава региона.

В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в Жигулевске продолжаются работы по благоустройству. В этом году планируется привести в порядок девять общественных пространств и три дворовые территории. Уже выполнены все подготовительные работы. Как рассказал Сергей Федотов, до 1 сентября проекты будут реализованы в полном объеме.

Губернатор поинтересовался, как обстоят дела с работой светомузыкального фонтана на площади перед городским ДК. Он имеет два режима работы: дневной и ночной. Самое яркое шоу начинается в темное время суток. Объект оснащен системой музыкального сопровождения, которая синхронизируется с движениями струй. Красоту фонтана подчеркивают 40 разноцветных прожекторов. Его строительство завершилось в конце 2019 года, а открыт он был в июле нынешнего года. Но жители города сообщали о том, что не все сделано добротно.

- Было много обращений от людей по поводу некачественной работы по фонтану, – отметил губернатор. – Какова ситуация?

Глава Жигулевска пояснил, что сейчас устраняются все ранее допущенные дефекты при строительстве объекта.

- Все подрядчики уведомлены, ведется претензионная работа. Дефекты, выявленные в процессе эксплуатации, сразу же устраняются, - рассказал Сергей Федотов. –

Например, подрядчики три раза переложили плитку из-за проседания грунта. Но на сегодняшний день все выровнено, и она уложена правильно. Фонтан сейчас работает без сбоев.

- Хорошо, что добились исправления дефектов, сейчас жалоб от людей нет. Но следите и дальше, – поручил Дмитрий Азаров.

Напомним, что по контракту на протяжении трех лет подрядчики будут следить за фонтаном и прилегающей территорией. В случае возникновения новых неполадок их будут исправлять за счет подрядной организации.

Идут работы и парке им. 40-летия ВЛКСМ. В прошлом году он стал победителем Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В разработке концепции общественного пространства участвовали горожане. По их просьбам в парке приведут в порядок берега озера, обустроят пешеходные дорожки, разместят летнее кафе и информационный центр. Работы по реконструкции парка должны завершиться
до 1 октября.

- Все жители города душой болеют за этот проект. Практически ежедневно на площадке присутствуют члены Общественного совета, наши действующие депутаты, - отметил Сергей Федотов.

- Так и должно быть, потому что проект, который вы реализуете, был выбран людьми. Строительство любого социального объекта должно исходить из чаяний граждан, поэтому на каждой площадке организуйте общественный контроль. Вы такую возможность должны дать, - сказал Дмитрий Азаров.

Еще одна важная задача - обеспечить горожан чистой питьевой водой. Поэтому в рамках нацпроекта "Экология" возводится две очереди очистных сооружений. В самом Жигулевске готовность составляет 58%, а в селе Богатырь входящем в городской округ, объект планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре.

Особое внимание Ширяеву

Особое внимание уделили реализации туристического потенциала Жигулевска. Здесь ключевая роль отводится селу Ширяево. По словам Сергея Федотова, до 1 октября Самарский государственный экономический университет должен разработать концепцию приведения его в порядок. После этого планируется участие во всероссийском конкурсе проектов благоустройства и развития туризма.

В настоящий момент муниципалитет подготовил пакет документов на разграничение земель национального парка и земель, находящихся в собственности города. Это позволит в ближайшее время начать работы по благоустройству.

Напомним, в рамках создания туристического кластера на прилегающих к селу территориях планируется построить несколько гостиниц и визитный центр. В самом Ширяеве организуют пешеходные зоны, построят мост через Ерик.

- Мы решили принципиально уйти от стекла и бетона, чтобы сохранить первозданный вид села, - рассказал Сергей Федотов.

- По Ширяеву получается многоступенчатый и сложно упакованный проект. Часть задач можно реализовать в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", другую часть - в рамках развития туристического кластера, а где-то мы подключим муниципальные средства, - отметил Дмитрий Азаров. - Очень важно разложить по полочкам весь концепт, понять, что и за счет каких источников мы можем сделать. Нужно создать костяк туристического кластера и поэтапно заниматься его расширением.

Сергей Федотов заверил, что часть работ по благоустройству будут проведены уже в этом году. Так, со следующей недели город начнет закладку коммуникаций под новые объекты.

- В Жигулевске в полной мере реализуются все национальные проекта, и все это - зона вашей ответственности, - обратился губернатор к главе города в завершение встречи.


Фото: архив "Волжской коммуны"



Новости партнеров 16+