Завод "АКОМ" отметил свое 18-летие

25 июня 2020 года аккумуляторный завод "АКОМ" в Жигулевске отметил очередную дату со дня выпуска первой товарной продукции. Именно здесь 18 лет назад было организовано производство аккумуляторных батарей (АКБ), которое стало флагманом отечественной отрасли химических источников тока.

По объемам производства и реализации аккумуляторов в России "АКОМ" лидирует восьмой год подряд. На старте производства в 2002 году завод был рассчитан на ежегодный выпуск 1 млн АКБ, сейчас производственные возможности выросли до 3,5 млн батарей в год. В 2019 году объём выпуска превысил рекордные 2,6 млн. АКБ.

Благодаря участию в нацпроекте "Повышение производительности труда и поддержка занятости" предприятие опережающими темпами наращивает производительность труда - по итогам 2019 года прирост составил 22% относительно базового 2017 года. В декабре 2019 года "АКОМ" первым в Самарской области получил заем Фонда развития промышленности на повышение производительности труда в максимально возможном размере софинансирования по этой программе - 300 млн. рублей.

"АКОМ" является основным российским экспортером АКБ и единственным отечественным производителем батарей, который имеет право на выпуск продукции со знаком "Сделано в России". Завод обеспечивает 65% всего российского экспорта аккумуляторов, поставляя продукцию в 18 стран мира. В 2019 году зарубежные отгрузки предприятия увеличились почти на 10% относительно 2018 года, освоены новые рынки: Польша, Болгария, Туркменистан. Участие в нацпроекте "Международная кооперация и экспорт" позволит предприятию к 2024 году увеличить объем экспорта более чем на 60% по сравнению с базовым 2017 годом.

Являясь главным поставщиком АКБ на российские автозаводы, в 2020 году "АКОМ" вошел в перечень системообразующих предприятий России. Завод обеспечивает более половины всех поставок на автосборочные конвейеры страны: АВТОВАЗ, РЕНО РОССИЯ, Группа ГАЗ, Петербургский тракторный завод, УралАЗ. В 2019 году "АКОМ" начал поставки на российские производства Peugeot, Citroen, HAVAL, KIA, возобновил отгрузки на Opel. Осуществлен выход на рынок автопроизводителей Белоруссии: сегодня "МАЗ" на 100% комплектует свои автомобили батареями из Жигулевска, кроме того, "АКОМ" налаживает сотрудничество с заводом "БЕЛДЖИ".

Успех предприятия обусловлен, в том числе поддержкой региональных и федеральных властей, благодаря которой "АКОМ" вносит вклад в развитие инвестиционного и промышленного потенциала Самарской области. В поздравительном адресе Министерства промышленности и торговли Самарской области отмечена высокая значимость предприятия для региональной экономики.

Президент АО "ГК АКОМ", президент Союза работодателей Самарской области Николай Игнатьев отмечает, что за успехами предприятия стоит работоспособность огромного коллектива, который за годы работы стал большой семьей. С таким коллективом "АКОМ" не просто справится с текущими вызовами, но станет еще более закаленным, готовым к новым вызовам и свершениям!


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров