SOVA.INFO

Жигулёвский заповедник вошел в десятку наиболее популярных природных территорий в России

Жигулёвский государственный природный заповедник имени Спрыгина вошел в десятку самых популярных особо охраняемых природных территорий России среди туристов, сообщили в его пресс-службе.

фото Фото: Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина

В России экотуризм развивается, а гостей национальных парков и заповедников становится больше. В 2021 году их количество достигло почти 8 млн человек.

Жигулевский государственный заповедник - на 8-м месте в российском рейтинге природных территорий особого статуса. С начала года заповедник посетили больше 70 тысяч человек.

В первой тройке наиболее востребованных экотуристами заповедных зон - нацпарки "Кисловодский", "Сочинский" и "Красноярские Столбы". Высокий интерес у российских путешественников вызывают также нацпарки "Куршская коса" и "Приэльбрусье". Часто туристы посещают Кавказский, Дагестанский и Приокско-Террасный заповедники, а также заповедник "Кивач".

Как отмечают в Росзаповедцентре, гостей привлекает развитие туристической инфраструктуры. В заповедных зонах открываются новые экотропы и маршруты, появляются гостевые дома, смотровые площадки, обустроенные дорожки и многое другое.

Например, в Жигулевском заповеднике обустроили экотропу с маршрутом на гору Стрельную, где находятся две смотровые площадки. Они полюбились жителям региона. Это одно из самых популярных туристических мест заповедника. Экотропа еще частично доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Привлекает в заповеднике не только природная красота здешних мест и уникальная флора и фауна, но и необычные рукотворные пространства. Так, в 2020 году в селе Бахилова Поляна открылся музей научных исследований "Тропою Спрыгина". Здесь посетители могут пройти квест "Наука в тренде" и попробовать себя в роли ученых и исследователей разных профилей.

Напомним, развитие природных территорий происходит в рамках федеральной программы по сохранению биоразнообразия и развития экотуризма. По данным Росзаповедцентра, за 2,5 года в проекте приняли участие 35 нацпарков и заповедников. Всего на туристические проекты направили свыше 600 млн рублей.


Фото: Жигулёвский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина

Новости партнеров 16+