SOVA.INFO

Жителей Самарской области научат вкладывать с умом

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" обсудили новые правила продаж финансовых инструментов и современные меры защиты неквалифицированных инвесторов - соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ в 2021 году. Эксперты рассказали об актуальном состоянии рынка инвестиций, о методах повышения финансовой грамотности и поделились ожиданиями от введения законодательных новелл.

Как рассказала управляющий Отделением Самара Волго-Вятского главного управления Банка России Марина Мясникова, необходимость введения нового закона вызвана серьезным притоком на финансовый рынок розничных инвесторов из числа рядовых граждан. 

- В 2020 году мы зафиксировали значительный всплеск активности таких инвесторов, - отметила она. - Главным фактором стало снижение доходности по обычным вкладам, на этом фоне люди стали стремиться к поиску продуктов с повышенной доходностью. Финансовые организации начали предлагать им так называемые вклады с повышенной доходностью - это не традиционные банковские вклады, а инвестиционные продукты. Значительная часть потребителей не осознавала всех условий пользования этим инструментом. Нередко финансовые организации намеренно вводили клиента в заблуждение либо не раскрывали всю информацию. Например, людям не говорили, что доходность по таким инвестициям отнюдь не гарантирована, что эти вложения не защищены обязательствами Агентства по страхованию вкладов. Порой люди вкладывали в такого рода инвестиции все свои сбережения, не получали доходность, которую им обещали, и разочаровывались в финансовом рынке. Одной из острых проблем были условия досрочного возврата денег: люди привыкли, что их вклады возвращаются по первому требованию, но по инвестиционным продуктам ситуация иная - при досрочном возврате часть денег можно потерять.

По словам Марины Мясниковой, на этом фоне стала очевидной необходимость раскрытия полной информации о таких вкладах. Новым законом вводится обязательное информирование гражданина обо всех аспектах финансового продукта: продавец должен давать всю информацию, дающую понимание об уровне риска, об условиях формирования доходности. Информация должна быть представлена в понятной для потребителя форме, с тем чтобы человек был в состоянии принять решение - вкладываться в этот продукт или нет. 

Есть и еще один механизм защиты - с 1 октября 2021 года вводится обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов. Оно будет осуществляться онлайн и очно, проводить его будут финансовые организации. Без такого тестирования новичкам рынка уже нельзя будет продавать сложные финансовые инструменты, им будет предоставлена возможность приобретения более простых и наименее рискованных продуктов. К ним относятся государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов с определенным уровнем рейтинга, отдельные инвестиционные паи биржевых ПИФов и некоторые иностранные ценные бумаги. 

Законодательные нововведения позволят стандартизировать правила поведения на финансовом рынке - это касается и потребителей, и продавцов финансовых продуктов.

По мнению главы регионального отделения Центробанка, оттока граждан с этого рынка произойти не должно, просто люди будут действовать на рынке более осознанно, тем более что сейчас существует масса курсов для обучения инвестированию. 

Бизнес-консультант и инвестор, автор телеграмм-канала "НеИскусственный интеллект" Вячеслав Слабенко рассказал, что ответственный биржевой брокер всегда сможет предложить доступные продукты и посоветовать обучающие курсы.

B6BA4849-B940-4565-B2B0-6E075E6CAB60.jpeg

Фото: Екатерина Ершова

- К базовым источникам знаний можно отнести Закон о рынке ценных бумаг, с которым обязательно нужно ознакомиться. Дополнительно необходимо прочитать любой учебник по рынку ценных бумаг - это самый простой и правильный источник информации. Можно почитать труды различных гуру фондового рынка, но это художественная литература, вряд ли вы найдете там профессиональные инструменты, которые принесут практическую пользу, но романтизм фондового рынка ощутить сможете. Повышенной доходности желают все инвесторы, при этом огромная доля ответственности за деньги клиента ложится на брокера. Специалист, который продает сложный продукт инвестору - квалифицированному или неквалифицированному, - должен отвечать за свои действия. Спрашивать с брокеров нужно жестче. Необходимо вырабатывать профессионализм у всех участников рынка и защищать слабого клиента.

Важно понимать, что в продуктах с повышенным уровнем доходности вероятность потери всех вложенных средств очень высокая, поэтому сложные продукты нужно покупать только тем, кто имеет опыт, заметил Слабенко.

- Сам брокер должен уметь понять - разбирается человек в инвестициях или нет. Новый закон вводит тестирование инвесторов и ограничивает недобросовестных брокеров - не дает им ввести в заблуждение неквалифицированного клиента. Это своеобразный фаервол, через который сможет пройти только продвинутый инвестор. Избежать негативного опыта все равно не удастся, но надеюсь, что его будет меньше, и брокеры будут действовать аккуратнее. 

Сегодня механизмы покупки финансовых инструментов значительно упрощаются за счет мобильных приложений, которые брокер устанавливает на смартфон клиента. Я считаю, что возможность купить сложный продукт через мобильное приложение нужно запретить. 

Тестирование инвесторов, в соответствии с новым законом, нужно для того, чтобы человек, увидев новую кнопку у себя в смартфоне, не зашел куда не следует. А если зашел, то уже с пониманием, что он находится в зоне повышенной опасности.

Напоследок бизнес-консультант озвучил несколько советов начинающим: во-первых, нужно обеспечить финансовую подушку безопасности, то есть вложить часть денег в надежный традиционный продукт, защищенный АСВ. Во-вторых, необходимо проявить осторожность - рисковать нужно в последнюю очередь. 

Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Наталия Сухова отметила, чтоновичок на инвестиционном рынке должен понимать, что в этом бурном море его ждет много подводных камней. 

284B747A-13F3-4782-B80D-4B0A9C7CE5CA.jpeg

Фото: Екатерина Ершова

- Человек, инвестирующий в финансовые инструменты, порой не понимает разницы между депозитом, акцией и облигацией. Я приветствую инициативу Центробанка, направленную на изменение ситуации. Считаю, что неквалифицированных инвесторов необходимо защищать еще и с помощью закона о защите прав потребителей - вопрос дискуссионный, но это даст гражданам дополнительную защиту. Пользуясь случаем, хочу дать совет от юриста - внимательно читайте все договоры и дополнительные документы, которые вы подписываете.
Новости партнеров 16+